Skip to main content
 首页 »

湖南发布研发经费投入行动计划 2020年将超千亿元

2018-01-01 10:02 浏览:

湖南发布研发经费投入行动计划2020年将超千亿元

  湖南公布《湖南省加大全社会研发经费投入行动计划(2017—2020年)》。 徐志雄 摄

  中新网长沙12月28日电 (记者徐志雄)“到2020年,湖南全社会研发经费投入总量的目标为1092亿元(人民币,下同),占GDP比重的2.5%。”湖南省科技厅党组书记童旭东28日在长沙表示,这不仅是科技创新考核指标,同时是一个民生指标,纳入了小康社会考核,事关湖南到2020年与全国同步全面建成小康社会目标的实现。

  当天,湖南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,公布了《湖南省加大全社会研发经费投入行动计划(2017—2020年)》(简称“《行动计划》”),对湖南全省和各执行主体研发经费投入任务目标进行了科学测算,并提出了明确举措,旨在三年内激发全省创新活力和动力,增强创新供给。

  据介绍,研发经费投入是统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。一个地区的研发经费投入强度是指该地区的研发经费支出与国内生产总值之比,是衡量地方创新能力的重要指标。党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。加大全社会研发经费投入是实现创新驱动和高质量发展的必然要求。

  童旭东表示,制订实施《行动计划》是推动《国家创新驱动发展战略纲要》和《湖南省经济和社会发展第十三个五年规划纲要》深入贯彻和落实的主要举措,也是推进《中共湖南省委湖南省人民政府关于贯彻落实创新驱动发展战略建设科技强省的实施意见》和《湖南省“十三五”科技创新发展规划》落地落实的主要抓手。

  为确保目标实现,《行动计划》还明确要把“全社会研发经费投入占GDP比重指标纳入年度市州绩效考核指标体系,考核结果作为评价党政领导班子和主要党政领导干部的主要依据”,提出要“建立健全省属国有企业、高校、科研院所研发经费投入绩效考核制度”,还提出要“建立层级管理的研发经费投入动态监测、评估、督查工作机制”,通过明确责任和责任考核,强化政策落地。

  记者了解到,《行动计划》中还指出,对新承接国家科技重大专项关键任务的研发活动主体单位,省级财政在科技相关专项资金中安排不低于1000万元的经费支持;对在湘设立独立法人资格研发机构和研发总部的企业、高校、科研院所,择优给予不低于1000万元的经费支持;对高层次人才团队建设的支持方面,纳入长株潭高层次人才聚集工程的,最高给予顶尖人才1000万元、杰出人才500万元、优秀青年人才300万元的科研项目和科研平台经费支持;为顶尖人才创新团队提供最高1亿元、杰出人才创新团队最高3000万元的经费支持。(完)

湖南发布研发经费投入行动计划 2020年将超千亿元

  • ()