Skip to main content
 首页 »

念经作法可消灾?“风水大师”因诈骗三进宫

2018-01-01 14:02 浏览:

法制网讯(通讯员 季月华)乡镇小路上经常有所谓的“风水大师”出没,这些“大师”往往掐指一算,就能测出某家风水不好或家中即将有灾祸,并称通过念经作法可以化解灾祸,这样的“大师”你会相信吗?近日,启东法院对“大师”成某新犯盗窃罪、诈骗罪案作出一审判决,成某新被决定执行有期徒刑一年一个月,并处罚金11000元。

成某新系启东王鲍镇人,家住北新镇小花效村。早在2003年、2012年,成某新就分别因犯诈骗罪先后两次入狱服刑。

2016年5月至2017年4月,成某新先后3次到启东市寅阳镇东清河村、圆陀角村等地,分别向被害人施某某、樊某某、孙某某虚构被害人或其亲属有灾祸的事实,以需要烧香为由,先骗得钱款共计人民币172元,以念经施法化解需要钱为由,让上述被害人将钱款放于其所称用于施法的碗上或者碗下,然后成某新寻找各种理由支开被害人窃取上述钱款,共计人民币2740元。

2015年7月至2017年5月,成某新先后9次至启东市合作镇、惠萍镇、近海镇等地,以同样的办法虚构事实,骗取被害人张某某、崔某某、吴某某等人钱款,共计人民币7660元。成某新于2017年6月6日被民警抓获,归案后如实供述了诈骗的主要事实。案发后,其亲属已经向被害人代为退还了全部赃款共计人民币10572元。

启东法院审理认为,成某新以非法占有为目的,多次秘密窃取他人财物,数额较大,另以非法占有为目的,多次虚构事实,骗取他人财物,数额较大,其行为已经分别构成盗窃罪、诈骗罪。综合其犯罪情节和悔罪表现,启东法院作出上述判决。

  • ()