Skip to main content
 首页 »

吴晓波都不知道的社群构建套路,只需三步即可完成

2018-01-01 16:01 浏览:

社群被高密度的喊了快两年,但至今为止依然没有一个明确的界定与成型的方法论,就像盲人摸象,各言所是,到底社群应该怎么玩?第一步要做什么,怎么做,接下来又做什么?对于这些问题,试问又有多少人能准确的回答。

  任何事物要想不被繁杂的表象所干扰,就必须对原始定义有清晰的界定,社群也不例外,一般而言,社会成员要构成一个群体,应具备三个特征,一是群体成员需以一定纽带联系起来;二是成员之间有共同目标和持续的相互交往;三是群体成员有共同的群体意识和规范。

  通过对社群原始定义的系统解构,那么社群构建可分为三步。

吴晓波都不知道的社群构建套路,只需三步即可完成

  第一步:重新定义目标用户群体,设计社群入口

  如上所说,社群的形成首要前提就是有一个纽带入口,通过这个纽带入口进来的成员才是真正意义上的社群。

  社群的形成首要前提就是必须要有一个载体作为入口,这个入口可能是产品,服务,也可能是解决方案,如小米的载体是手机,杜蕾斯的载体是避孕套,江小白的载体是酒。

  但是,在消费升级和移动互联网的推波助澜下,整个商业逻辑发生了变化,过去是先有产品后有用户,现在是可以先有用户后生产产品。

  因此,对企业而言首当其冲的就是重新定义目标用户,根据用户画像以最快的速度推出最小化的可行产品。

  为什么那些曾经在去年热火朝天的所谓社群今年销声匿迹了,归根结底还是没有实实在在的替用户解决问题,“为发烧而生”的定位没错,但如果产品总是出问题,长期以往,士可忍孰不可忍。

  因此,产品才是凝结群成员关系的媒介和群成员需求的解决方案,社群的调性、价值观标签固然可以把群成员快速圈起来,但如果没有产品把大家的痛处抚平,标签就会陷入"然并卵"的窘境。

  另外目标用户定位必须要非常精准,不能说你的用户是年轻的白领女性,而是要精细到这些白领女性的年龄段,兴趣爱好,星座生肖,以及收入消费等等。

  目标用户定位明晰后,接下来就是产品,在这个物品过剩、物欲横流、认知盈余的时代,产品功能已远不能满足用户诉求,还必须肩负起用户展示自我以及与外界互动的使命,这就使得产品人格化的特征越来越明显,同时还有符合“平民的价格、贵族的气质”才可能打动中产,产品或服务要惊艳到让粉丝引以为傲,逢人就赞不绝口主动分享、推荐,让用户有炫耀的资本和自传播的动力。

吴晓波都不知道的社群构建套路,只需三步即可完成

  第二步:寻找行业KOL大咖,分享干货

  无论是小米还是其他产品型社群,他们的发展轨迹都是首先从万千潜在用户中筛选100位KOL,那么这些KOL从哪里找?需要符合哪些条件?

  第一批KOL一般而言只能靠创始人的人脉资源来定向邀请,或从垂直行业中寻找大咖、达人,这些人名气不一定大,但在细分领域有绝对话语权和影响力,还有一定的专业知识和语言表达力,当然能幽默风趣那就再好不过了。更关键的是这些KOL都有一个共同的爱好,就是喜欢分享,不管是知识还是心得,他们非常可以分享。

  “道不同,不相为谋” 因此第一批进入者必须高度认可社群发起人,高度认可群文化和群目标,某种程度上用金钱来投票是甄别是否为同路人很管用的方法。

  金钱既是一定的门槛,同时愿意为一个社群付出金钱的人,也愿意付出时间,愿意为社群投入时间的人才是真正的铁杆。当然并不是所有的社群都要用金钱来投票,但是加入必须有门槛,无门槛的社群,只是一味地拉人头追求数量,最终只是一个人群而已,跟牛群、羊群没任何区别!

吴晓波都不知道的社群构建套路,只需三步即可完成

  第三步:策划社群活动,强化身份认同

  社群是一群志同道合的人的聚集与连接,线下活动是保持社群生命力和活跃度最为重要的保障。

  人与人之间的连接,只有在高频互动中才能强化成员彼此的链接,增加成员的归属感。而互动一般分为线上和线下互动,正所谓线上聊百次不如线下见一面,更何况如今互联网发展的如此迅速,只需简单几步,通过移动互联网的连接就能轻而易举的找到价值观相近的伙伴,但若没有见面机会,彼此很难产生信赖。

  • ()