Skip to main content
 首页 »

机构看市:3240点已成重要支撑 节后或有反弹关注超跌股

2018-01-01 22:02 浏览:

站在迎接2018年的关口,私募认为,节后或许会有一波反弹,其中超跌的部分个股值得关注。也有私募提醒,机构成为市场的主导力量,跟着机构布局或许是不错的选择。


K图 000001_1

  2017年行情收官,白酒家电成为全年表现最为靓眼的板块,创业板却持续寻底。在二八分化的震荡中,上证指数全年上涨6.56%,深证成指涨8.48%,中小板指上涨16.73%,创业板指下跌10.67%。站在迎接2018年的关口,私募认为,节后或许会有一波反弹,其中超跌的部分个股值得关注。也有私募提醒,机构成为市场的主导力量,跟着机构布局或许是不错的选择。

  玉名(私募基金经理):

  3240点已成重要支撑

  A股2017年行情收官,从明年行情角度来看,年线3240点已经形成重要支撑,而半年线的3325点是压力线,尤其是60日均线(目前位于3355点)成为重压力区,也是为何缩量上攻3300点均出现快速跳水的原因。玉名认为沪指自3254点反弹至3300点附近后,几次多空攻守交替,指数上攻力度明显减弱,加之成交量持续萎缩,可见该位置无论在技术层面还是对市场心理都存在较大反压。从趋势来看,低成交量个股自11月以来正快速集中涌现,边缘化个股阵容不断扩大。11月1日A股仅有93只个股成交额低于1000万元,到11月30日扩充到263只,而到12月15日出现了304只个股成交额低于1000万元,到12月22日这个数字变大到422只。年末进一步扩大到了近500只。

  2018年将延续震荡市周期,两组数据有启示:一组是1990年之后,A股所有的震荡市周期中指数振幅数据,以此推测2018年空间;另一组是本次震荡市周期中涨跌周期的数据和一个监测调整结束的关键指标。今年个股涨跌分化将常态化,一批热门股实现了翻倍,并且大幅走强;而同期还有超1000只股票跌破了2016年1月27日熔断期间上证指数2638点的低点;150只跌幅50%以上个股,来自于各个板,甚至也包括家电、白酒等牛股板块,因此股民还是要遵循震荡市周期选股和操作策略。前面反复提到了“震荡市周期”,从2016年2月至今,震荡市周期持续了23个月,且还没有结束的迹象。震荡市周期中涨跌交替是比较频繁的。股民可以研究一下,这一段震荡市周期中几次反弹与调整时,市场所处的状态,以及热点情况,这对于股民操作大有益处。

  总体而言,在存量资金下,A股表现出明显分化特征:蓝筹白马股牛市,以上证50为代表,全年涨幅超过20%;估值不具优势的小盘股熊市,以中证1000为代表,全年跌幅超15%。机构已主导A股行情,主流资金越来越具话语权,而广大散户正在逐步退出市场,流动性差、低成交量个股正大批涌现。玉名认为今年来市场呈现的特点就是:市值越大的公司,机构持股比例越高,市值越小的公司,机构持股比例越小;估值越低的公司,机构持股比例越高,估值越高的公司,机构持股比例越低;近两年涨幅越大的公司,机构持股比例越高,跌幅越大的公司,机构持股比例越低。所以,对于2018年行情,股民也需要跟紧资金、政策、风口这三大要素做热点。

  余岳桐(资深投资人):

  超跌是最稳当的机会

  3300点就像梦魇,每每触及,便惊出一身冷汗,快两周了,天天如此。临近岁末收官,资金谨慎,该跑的,想跑的,都在择机跑路。看得出,权重股还是不遗余力在护盘,周期股、白酒、券商领涨,以MSCI为代表的沪深300走势较强,人气得到了提升,指数也继续着黑一天白一天的常态。看得出,离变盘很近了。但创业板依然故我,继续探着新低,中小板也在逐步逼近着新低。以时间换空间的调整,让操作的难度逐渐在加大。就要迎来崭新的一年,把所有的不快都抛到脑后吧,步入一月,一定有光明灿烂的时刻。

  先打气,后说问题。现在的最大问题是什么?调整时间不够。不够怎么办?很简单,时间换空间。从11月中旬开始的调整,距离我一开始所说的1.5到2个月,已经越来越近了。所以此时,你会发现市场很纠结,特别是沪指。每每跌下去,都有资金试图维护,比如本周四我们就看到了MSCI和证金概念股的再发力,很明显摆明来护盘的。但护盘归护盘,重要的压力位还是没能过去,这说明市场内在的调整压力仍存,短期还需要反复煎熬。

  • ()