Skip to main content
 首页 »

2017小散年终总结:价值投资是马拉松 扛创业板待

2018-01-02 02:02 浏览:

  (原标题:2017小散年终总结:价值投资是一场马拉松 死扛创业板静待花开)

  价值投资是一场马拉松

  2017年,对于我一个中小散户而言,意义非凡。截至目前,25%+的收益,略显轻浮;但对于茫茫股海中的一叶扁舟而言,这是庶民的胜利!

  本人喜欢波段操作,今年经历了三个时期:一是顺风顺水期。2月参与了天山股份的操作,首板当天打板介入,之后连续走了三个涨停板的空间。一时间,犹如股神附体:先后又果断切入了徐工机械、八一钢铁等个股,截至清明时节,整体收益在50%上下。

  二是逆行吃面期。犹如春起之雷的“雄安千年之大计”在清明之后,响彻中华大地;亿万股民无不为之惊呼。但是,根本无法参与雄安概念股,直到涨停板打开,才果断切入,结果非但没有赚到钱,反而将上半年盈利悉数送回。

  三是重振雄风期,把握银行与保险的价值投资。自7月17日国务院金融稳定发展委员会设立之后,行情便进入小慢牛走势。期间招商银行一马当先,率先扛起银行价值投资的大旗;中国平安扛起了保险价投的大旗;方大炭素、煤炭、钢铁……好戏轮番上演。这时候,我又满血复活。

  整体上接近30%的收益,我满足了,几经来回,我明白了:投资,是一场马拉松,而非短期抢跑!

  华仔很靠谱

  失之东隅收之桑榆

  回顾过去的2017年,总体收益是自2009年以来最差的一年,大概有5%-6%(按照惯例不计入新股收益),比苦闷的2012年还要艰难,知足的是本年依然维持盈利的记录。今年防守打新的策略,远远胜过本人主动管理的策略,佐证了本年度布局方面和操作方面的巨大问题。

  今年回看,总体而言,踏空了白马行情,错过了周期行情,地产行情算是拿到了一半,导致现在虽然未亏损,但收益平平。白马的行情是一直在涨,相对更喜欢周期,觉得周期的预期差更大。周期的错过,真的太可惜了,判断对了大局,并没有战胜心理,大部分归因于个人的心理承受能力,这是2017年最深刻的一课,从此对2016年最爱的煤炭心生敬畏,亦盈亏同源。

  本年度卖出房产一套,这部分的收益较为理想,从2015年买入到2017年卖出,收益大概100%(扣除税款,不足100%)。总体而言,我拿到了投资收益,此部分的大部分资金是2015年股市的馈赠,如今我考虑还是要把这部分资金投回到资本市场。

  目前地产股的股息收入多于房租收入,如果地产上行,继续享受房地产行业的红利,如果下行,我认为地产股的安全性大于不动产,这是一个性价比高的投资。 梧桐居士2010

  死扛创业板静待花开

  记得年初给自己定的收益目标是30%-50%,马上也到年终时,回过头来看,自己在频频死扛创业板的情况下,目前录得25%-30%的总体收益也属不易。

  没想到2017年一边大蓝筹势如破竹,另一边创业板一路向南,而自己股票中多数属于创业板,看着自己手中股票动态估值一点点从30多倍下降到20-25倍之间,没有怨言。这就是市场变幻莫测的地方,自己坚守成长股的策略不会变,即使2018年估值继续下杀到15-20倍,我相信股价也不会跌到哪里去吧。

  2017最重要的理财决定是坚持自己做成长股的风格,在蓝筹股一直上涨中并未有所犹豫。相信风水轮流转,没有能力都把握,就坚持自己不动摇吧。

  虽然2017年创业板跌幅超过10%,有理由相信到2018年中报后,创业板动态市盈率会到历史极低位置。在蓝筹已经上涨、中小创并未到底的混沌时期,我会坚持自己的风格,在2018年静待花开。

  • ()