Skip to main content
 首页 »

2018山东招警考试行测资料分析如何划重点

2018-01-02 04:00 浏览:

对于各位考生而言,行测资料分析是比较容易拿分的一个专项。而对于资料分析大部分的人都认为列式简单计算难,这就需要我们掌握一定的计算的技巧,这样才能很好的提高解题的速度。今天就由中公教育专家来和大家分享资料分析中特别重要的一种方法:首数法。

一、适用环境

一步除法和简单除法。

如求倍数、比重、基期值、平均量等。

二、应用环境

1、先算简单加减法,转化为A/B型;

2、分子不变,分母取三位有效数;

3、看选项,选项首位不同,则试出首位;选项首位相同,首两位不同,则看出首位,试出第二位…。

【例题】

2010 年 1-3 月,中法双边贸易额为 142.7 亿美元,同比增长 22.4%。 其中,法国对中国出口 32.1 亿美元,同比增长 43.5%;自中国进口 110.6 亿美元,同比增长 17.4%;法国逆差 78.5 亿美元,同比增长 9.3%。

1-3月,法国对中国出口的前三大类产品为机电产品、运输设备和化工产品,出口额分别为9.8亿美元、8.4亿美元和 4.0 亿美元,同比分别增长 14.9%、 99.7%和 25.9%,这三类产品出口额合计占法国对中国出口总额的( )。另外,与上年同期相比, 1-3 月法国对中国另外,与上年同期相比, 1-3 月法国对中国出口的塑料橡胶、皮革箱包、陶瓷玻璃和家具玩具等的出口额增长显著,其中家具玩具的出口额增长最快,增幅达到 190.9%。问题:资料中括号处应填入的数字为( )

A.20.1%    B.28.3%    C.56.7%    D.69.2%

【答案】D。

【中公解析】根据题中所给的信息列式可得,(9.8+8.4+4)÷32.1,属于简单除法,可用首数法进行求解。第一步,先算加减转化为A/B型,有22.2÷32.1;第二步,取三位有效数。有22.2÷321;第三步,该题属于选项首位相同为,首两位不同,则应看出首位,试出第二位,课时该题第一位只能上6,故选择D选项。

更多信息请访问山东招警考试网

  • ()