Skip to main content
 首页 »

陆家嘴财经早餐2018年1月1日星期一

2018-01-02 12:02 浏览:

重要经济日程前瞻

  1、

  中国、中国香港、日本、澳大利亚、欧美股市等市场休市。

  2、08:00 韩国12月贸易帐

  3、Thomas Barkin接替莱克(Jeffrey Lacker)成为新一任美国里奇蒙德联储主席,并成为2018年美联储FOMC票委之一,享有投票权。

  宏观

  1、

  统计局:2017年12月制造业PMI为51.6,比上月回落0.2个百分点,仍达到年均值水平,保持较强扩张动力;2017年,制造业PMI总体走势稳中有升,年均值51.6,明显高于16年总体水平1.3个百分点,制造业稳中向好的发展态势更趋明显;12月非制造业PMI为55.0,高于上月0.2个百分点,为17年四季度高点,年末扩张步伐有所加快;2017年,非制造业PMI年均值54.6,高于16年总体水平0.9个百分点,保持在较高景气区间,全年非制造业延续平稳较快的扩张态势。

  2、

  华泰宏观评12月PMI:2018年经济下行压力不大,预计全年增长6.7%;联讯证券:经济处于逐步放缓的通道中,预计官方制造业PMI的中枢将平稳下移。

  3、

  周小川新年致辞:2018年将继续坚持稳中求进工作总基调,实施稳健的货币政策,保持货币信贷和社会融资规模合理增长;重点围绕打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,着力推动经济更高质量发展;认真履行国务院金融稳定发展委员会办公室职责,守住不发生系统性金融风险的底线;大力推动重点领域和关键环节的金融改革开放,提升金融服务能力和水平,促进经济金融持续健康发展。

  4、

  清华大学经济管理学院教授李稻葵预测,2018年经济增速是6.8%左右。同时,中国人民大学副校长刘元春、中央民族大学校长黄泰岩等多位专家也对2018年经济进行了展望,称中国经济将持续稳定增长,战略性新兴产业新动能正在集聚、民间投资回暖将支撑我国经济稳中向好。

  5、

  人社部部长尹蔚民表示,18年要实施基本养老保险基金中央调剂制度,公务员分类改革将加快,同时明年还要开展薪酬分配差异化改革试点。

  6、

  国务院扶贫办主任刘永富表示,2018年确保再减少农村贫困人口1000万人以上,实现200个左右贫困县脱贫摘帽,完成280万左右贫困人口易地扶贫搬迁建设任务。

  国内股市

  1、

  新华社发文称,展望2018,“强监管”仍将是证券业,同时,市场整体环境将实现边际改善,伴随着各种资源向规模较大、资产优良的优质券商集中,行业集中度将会有所提高。鉴于2017年中国股市泡沫经由股价巨大分化已经大幅缩水,投资价值日益显现,所以,强监管背景下的价值牛市之旅有望开启。

  2、

  2017年发审委共审核了479家公司的首发申请,其中380家过会,过会率79.33%;86家未通过审核,占审核总量的17.95%,其余13家为暂缓表决、取消审核等情形。这是自2014年IPO重启以来过会率最低的一年。

  3、

  2018年1月沪深两市将解禁503.25亿股,市值5447.4亿元,环比分别大增92.7%、78.9%。规模在全年解禁中排名第二,同时将创下自2016年以来近3年的第二解禁高峰月。

  4、

  本周有4只新股发行,分别是1月3日的美凯龙,1月4日的西菱动力、盈趣科技、德邦股份。这4只新股累计发行数量共计约5.3亿股。

  5、

  贾跃亭妻子甘薇在微博宣称,已经归国到达北京。但对于贾跃亭是否一同归国一事,甘薇并未提及。对此,乐视汽车官方表示确认此次归国的仅甘薇一人,并表示“甘薇回来该处理的事情一个也不会少”。

  6、易方达消费行业基金经理萧楠表示,2018年,从估值波动均值回归角度来看,消费行业表现预期不会再如此突出,甚至从行业来看落后于市场都是很有可能的,建议投资者继续寻找低估值优质标的。

  金融

  1、

  2017年全年,各级银监部门共披露2451张罚单,合计罚款26.98亿元。其中,银监会机关和各银监局共披露罚单696张,罚款22.64亿元;各银监分局共披露罚单1765张,罚款4.34亿元。

  2、

  内蒙古计划到2020年,基本建立与自治区经济社会发展水平相适应的商业养老保险服务体系。下阶段内蒙古将重点培育养老保险市场主体,还将增加商业养老保险产品供给。

  楼市

  1、

  新华社:住房租赁类房地产投资信托基金密集获批,租房市场专业化发展提速。高和资本合伙人周以升认为,“住房租赁的机构化和专业化未来将推动以房地产为基础资产的ABS及REITs市场的进一步扩大。”

  • ()