Skip to main content
 首页 »

11火箭今年上半年首飞

2018-01-03 06:02 浏览:

  据新华社电 来自中国航天科工集团第四研究院的消息,我国快舟-11固体运载火箭将于2018年上半年首飞,以“一箭六星”的方式进行发射,可一次性实现星座快速构建,大幅提升发射效率并降低成本。

  目前,快舟-11固体运载火箭的发射准备工作已全部完成,计划2018年上半年进行首飞。而此次首飞将采用“一箭六星”方式发射。“‘一箭六星’任务是我们创新的‘多主星模式’,将使用户需求得到最大满足,也就是一发火箭一次发射可满足不同轨道用户的需求。”中国航天科工集团第四研究院副院长张镝说。

  “快舟”火箭副总设计师刘萧磊介绍,相比于今年1月发射的“快舟一号甲”在一周之内发射三颗卫星,短时间实现星座构建,快舟11一次性就能实现星座构建,更大程度地提升发射效率,降低成本,从而提升中国在商业发射上的国际竞争力。

  据张镝介绍,目前“快舟”系列的发射成本已经降至5000美元/公斤,远远低于国际同类商业发射的价格,并且火箭公司正在通过科技创新和流程优化等进一步降低成本。

  快舟-11的起飞质量为78吨,近地轨道最大运载能力1500千克,太阳同步轨道运载能力1000千克/700千米,主要承担400千米至1500千米近地和太阳同步轨道小卫星、微小卫星单星及多星组网发射任务。

  • ()