Skip to main content
 首页 »

反贪局上了一套新系统 锁定问题官员仅需几分钟

2018-01-03 16:00 浏览:

  原标题:颤抖吧!反贪局上了一套新系统,几分钟锁定问题官员!

  侯亮平为了打虎,与祁同伟可谓《智斗威虎山》,看着都心酸。如果有了今天这套系统,《人民的名义》会不会两集就演完了?

  都说“得大数据者得天下”,这句话用在“反贪”上也一点都不假。早在2006年,佛山市就实施了《佛山市数据共享暂行办法》,2014年佛山市南海区成立了全国首个数据统筹局,这对于检察部门特别受益。

  以往,检察院想要对嫌疑人的信息搜集与研判,过程非常复杂。

反贪局上了一套新系统 锁定问题官员仅需几分钟

  广东省佛山市南海区人民检察院技术科副科长 林志宇:我需要办理一些手续,然后去到相关的政府职能部门,去调取这个人的身份信息,身份证号码,还要调取他的社保、医疗、教育、卫生、环境,还有各方面的信息,包括一些税务工商方面的信息,然后我们还去调取运营商的通信信息,还有银行的账户流水信息。

  这一过程不仅耗时长,信息搜集也难以做到全面细致,甚至有时还会给反贪工作带来更大的麻烦。

  林志宇:因为特别到基层地方小,人员的关系比较简单,所以很容易就会查到熟人,就会走漏一些信息。

  而这一困境,在2014年得到了重大突破。

反贪局上了一套新系统 锁定问题官员仅需几分钟

  2014年南海区组建了数据统筹局,并建立了区政务数据资源目录平台。南海区检察院反贪局第一时间便找到了数据统筹局,商谈大数据共享。这之后,反贪局根据办案需要,通过数据资源目录平台,收集并订阅了47个南海区政府部门共计400多个数据库。依靠大数据捕捉线索,这对反贪局的工作来说,意味着开拓了全新的办案通道,让腐败无处藏身。

  林志宇:”有一次我们在深夜审讯一个犯罪嫌疑人,他是涉嫌行贿的,他提到另外一个受贿者,这个人他就给了一个名字,以前我们没有这套系统,我们只能是等到第二天人家上班的时候,再去查这个人,但是有了这套系统做支撑,我们当时马上就把相关的信息输入到系统,几分钟内就得到这个人,这个涉嫌受贿的人的身份信息是某某部门的某某领导,我们的侦查人员就可马上到涉嫌受贿人的家门口,把他带到本院接受调查了,这个侦查环节的转变在以前是不可想象的。“

  当然了,大数据除了可以反贪,还可以协助一些政务工作,老百姓足不出户就可以办理孩子入学。

  中小学无纸化入学报名,在家即可轻松完成手续办理

  2017年12月22日星期五,佛山第九小学一年一度的校园运动会如期举办,这是孩子们一年当中最快乐的时光。

反贪局上了一套新系统 锁定问题官员仅需几分钟

  谭燕青的两个孩子都在佛山九小念书。女儿读5年级,儿子2017年9月刚刚入学,还是一名新生。谭燕青至今依然清楚地记得,五年前自己第一次给女儿办理入学报名,等待手续审核时的紧张心情。

  广东省佛山市禅城区学生家长 谭燕青 :怎么还没公布,会不会是分到原来我们这所学校,会不会有一些小插曲,就还是挺忐忑的。从材料提交到审核完毕应该有几个月吧。

反贪局上了一套新系统 锁定问题官员仅需几分钟

  佛山市中小学入学报名时间设立在每年的4月份,当年参加报名的家长需要根据入学条件将身份证、户口本、房产证、孩子的出生证明等信息全部打印出来,并把这些纸质材料提交给学校,学校老师人工审核后再集中汇总到教育局进行复审。整个过程不仅耗时长,而且难免出现差错。

  广东省佛山市禅城区教育局招生办副主任 韩广杰:首先有资料管理,资料审核,有资料录入,资料审批,资料核对,每道环节有不同的人操作,不同人签字,签字以后全部审核完以后,还要进行复核。

  可就在2017年,繁琐的入学审批流程在佛山市禅城区发生了彻底改变。原来,禅城区将大数据应用到了入学报名中,带来了一场中小学无纸化入学报名改革。

反贪局上了一套新系统 锁定问题官员仅需几分钟

  家长只需要在家中的电脑上登录招生报名信息系统,按照网站要求填报相关资料,即可在线完成孩子的入学报名。而禅城区教育局通过与禅城区大数据统筹局合作,在系统后台自动将家长填报的信息与各部门的数据进行比对,比如将家长填报的房产证号与房管局的数据进行比对,将比对结果反馈到报名系统,从而完成核实与录取过程。这一改革不仅将过去几十天的人工审核时间缩短到两天以内,即可在线查询审核结果,而且在2017年的报名工作中实现了零审核差错。

  • ()