Skip to main content
 首页 »

别“过”错了传统节日 属相应从春节开始算起

2018-01-03 18:01 浏览:

  原标题:别“过”错了传统节日

  “灶王爷上天言好事”到底是在哪一天?新的一年到底从哪一天算起?生肖宝宝们究竟是“羊尾巴”还是“猴头”?家家户户迎新春的“福”字又究竟该如何贴……

  这一系列的问题,公说公有理,婆说婆有理,绕得大家直犯糊涂。为此,民俗专家、北京民俗学会秘书长高巍特意来跟大家说说,这些年我们过年犯的错儿。

  北京腊月

  二十三过小年

  进入春节期间,第一个让我们感受到浓浓过年气氛的自然是小年。小年一般在春节前一周左右,不过,具体是在哪一天祭灶过小年,南北方却有不同的说法:南方祭灶往往是在腊月二十四这天,而在北方,祭灶通常是在腊月二十三这天。

  祭灶并不是说这一天就是灶王爷上天的正日子。事实上,大家都比较认可这样一个传说,就是腊月二十四才是灶王爷启程上天的正日子。但北京地区习惯于腊月二十三给灶王爷送行,所以有“腊月二十三,糖瓜沾”一说。而一些南方地区却选择在腊月二十四才祭灶过小年,比如宋朝范成大在他的《祭灶诗》中说:“古传腊月二十四,灶君朝天欲言事。云车风马小留连,家有杯盘丰典祀。”所以说,到底是哪一天祭灶过小年,这跟各地的不同风俗有关,很难说哪个日子对,哪个日子错。

  有人说,北京在腊月二十三祭灶是因为雍正帝,据传每年雍正帝在腊月二十三坤宁宫祀神的时候,为了节约开支,顺便把灶王爷也拜了,由此引得皇族的贝勒们效仿,进而广大官员和百姓也不得不将祭灶提前一天,改在腊月二十三,故而北京腊月二十三祭灶。不过,这种偶然事件虽然不能够排除,但据此说雍正帝影响了整个北京乃至北方人都提前一天过小年,把祭灶的日子改成腊月二十三,这个说法缺乏依据。

  事实上,在传统的礼节观念中,给人送行都是提前送。不能说等到人家要启程了,你再急急忙忙请人吃饭、送礼,给人践行,这样既显得不够尊重,也会让被送的人很紧张,无法坦然上路。而且,在北方广大地区,过年时候的习俗也更加讲究,早点送灶,也可以早点打扫房屋,为过年做准备——这就是俗语里的“二十四,扫房子”。

  此外,还有一个说法,腊月二十三,送走了灶王爷,从腊月二十四这天起,一家之主不在家,百无禁忌。既可以大扫除折腾了,嫁娶也不必再选日子,这个时候就算犯了什么错儿,出了娄子,都没人责怪。这显然也为腊月二十三祭灶送灶王爷上天提供了一个很好的理论支撑。

  属相应从春节开始算起

  新年到底从什么时候开始?春节应该是正月初一还是立春?属相又究竟该从哪天算起?这些年一直有人提议,把春节改在立春这一天,理由是立春是春天的开始,也应该作为一年的开始。

  其实,这种想法并不是今天才有的,历史上不同时期都曾经有人这样提过。为什么会这样提?因为中国传统节日,有一个很重要的特点,就是和节气紧密结合。比如春节对应的是立春,端午节对应的是夏至等。

  那么,为什么人们最后没有把立春到来作为春节开始呢?因为立春这个节气需要计算太阳的位置,不固定,在传统历法上不好确定下来具体的日期,不利于人们去计算阴历年。一般来说,立春作为二十四节气中的第一个节气,时间一般在公历的2月3日至5日之间,比如今年,立春的时刻是2月4日17时46分,也就是说,在这个时间,太阳到达黄经315°。而且,不光是立春,所有节气都会对应相应的太阳位置。

  因此,出于习惯或者方便的考虑,人们还是把每年正月初一作为一年开始的标志,而立春只是作为节气开始的标志。比如有时候春节是在一月份,立春是在二月份,春节在前,立春在后,不好相互对应。

  由此还带来一个问题,就是属相到底应该从立春开始算起,还是正月初一开始?但是,当你明白春节到底是哪一天,就会明白新年从哪一天开始,而属相跟着年份走,就会明白属相到底从哪一天算起——一定是新的一年是属相的开始。所以,属相还是从正月初一开始算起,而不是立春,这也就是说,属相是跟着春节走的,毕竟春节才是农历生肖年的开始。

  “福”字要正贴

  不应倒贴

  “福”字,从字的结构来讲,左边是“示”字旁,右边是“一口田”。这实际上是古代一个礼器的会意,当捧着礼器进行祭祀的时候,它的核心内容一定是祈福、祭祀、感恩。所以,当这个字作为一个组合字出现的时候,把人们对福的期盼完完全全地体现出来。

  • ()