Skip to main content
 首页 »

特色优质产品受青睐 “四川造”名品入关东

2018-01-04 00:03 浏览:

  ——2018川货新春大拜年(沈阳站)活动侧记

  长白山麓,渤海之滨,物华天宝。

  2017年12月29日,由四川省经济和信息化委员会、四川省人民政府驻沈阳办事处共同主办的川货新春大拜年启动仪式暨川味中国城开业典礼在辽宁沈阳举行。天府之国四川,跨越2000多公里距离,带着巴山蜀水48.6万平方公里土地上产出的1000多种“四川造”特色优质产品到访,向辽宁人民展示和推介“四川造”的独特魅力。

  值得一提的是,这次交流与合作,在续写以往“四川造”产品“走出去”的基础上,进行了大胆创新和探路尝试,或将为未来更多的“四川造”产品抱团“走出去”,以及进一步扩大对外交流合作,共享发展,助力产业融合等带来新的机遇。

  抱团入关东

  特色优质“四川造”受青睐

  时值隆冬,寒风料峭。

  位于城市核心区的沈阳中街,是中国最早形成的商业中心,素有“亚洲第一街”的美誉,每天有近40万人次的商业人流;中街一侧的豫珑城旅游商业综合体,系努尔哈赤的“汗王宫”及其第十五子多铎的“豫亲王府”原遗址所在,与沈阳故宫、张氏帅府以及规划建设中的九门遗址公园交相呼应,历史古韵深厚,文化氛围浓重。

  就是在这块“皇族龙脉,风水宝地”,沈阳中街豫珑城三楼,面积约15000平方米的川味中国城——川味文化旅游特色商街,2017年12月29日正式开门迎客。

  走进川味中国城,集传统与现代装饰风格为一体的特色街区,古色古香而又大气时尚,几乎将豫珑城三层铺面“包圆”;店面装饰及主打产品以地道的四川传统文化和美食为主,容纳了川酒、川茶、码头文化火锅、双流兔头、柴火鸡、天府掌柜、蜀品堂、熊猫屋、蜀绣等数十种川渝特色美食饮料、文创体验,是一个集“吃、喝、玩、乐、游、购、娱”为一体的“四川造”食品饮料领域产品和川味文化的集群综合体,入驻了数十家“四川造”知名品牌企业,产品种类超过1000种。

  吃一口麻辣鲜香的川菜,品一盏清香宜人的川茶,干一杯甘醇绵长的川酒,观古蜀风俗民情、川剧变脸、老成都影像,看工艺美术大师潜心创作、美食大师傅秀厨艺,零距离感受独特的巴蜀文化与味道,让络绎不绝到此休闲游玩的沈阳市民和游客倍加欣喜。

  “边走边看边品尝,四川的美酒美食还有麻辣味道,让我大饱口福。不用去四川就能吃到正宗的四川味道,而且价格实惠,非常不错。”沈阳市民王先生开心地说。逛了近两个小时的他,带着十余种“四川造”特色优质产品,满意而归。

  落地生根

  探路“四川造”常态化“走出去”

  值得一提的是,川味中国城落地沈阳,或将为“四川造”食品饮料乃至更多产业、企业和产品“走出去”带来新契机。

  “此次川货新春大拜年沈阳站活动,是四川工业战线响应省委省政府提出的‘四川造’产品‘走出去’战略的重要举措,也是我们引导企业、产品,特别是产业抱团落地发展的一次探索尝试。”省经信委市场处有关负责人说。

  过去,“四川造”产品“走出去”,往往采取一定周期的集中展示和推介方式,没有形成常态化,展示推介活动结束后,效果就大打折扣;而现在,川味中国城以产业综合体的方式落地沈阳,并通过充分融合“四川造”食品饮料产业的各种业态,独立互补,抱团发展,以集群的规模影响力,持续不断地向当地老百姓传递四川味道的魅力。

  “在‘企业主体、政府引导、协会参与、市场化运作’的新型产业发展模式下,我们正全力构建‘四川造’优势产品‘走出去’的联动拓展格局,推进农业供给侧结构性改革,提高有效供给。”该负责人表示,这种格局,让政府推广方式不再单一,有利于良好的政商互动,可产生“化学效应”,让整体大于部分之和。同时,“四川造”优势产品走向全国,必须由政府这只“看得见的手”,通过深化自身改革来协调组织,烧旺企业“冬天里的一把火”,让当地群众“全身心享受美好生活”。

  “这种‘四川造’产业抱团‘走出去’方式,具有探路意义,或将对下一步四川食品饮料产业落地其他城市,乃至其他‘四川造’产业、企业和产品集群‘走出去’,提供可借鉴、可推广、可复制的样本模式和经验。”

  “四川造”为媒

  助推川辽文化交流与经济合作

  四川开放进取、兼容并包。早在2200年前的秦汉时期,就开凿出了艰险峻峭的古蜀栈道;在1000多年前的唐宋时期,发明了世界最早的纸币“交子”,开辟出直达东南亚的南方丝绸之路和茶马古道。

  四川自古就有“天府之国”的美誉,天地为炉,造化为工,四川特殊的地理、气候、资源条件和历史传承,成就了“四川造”的特殊地位。近年来,四川坚持“稳中求进”的工作总基调,坚持“转型才能更好发展、后发也要高点起步”,大力推进农业供给侧结构性改革,将食品饮料产业作为全省七大优势产业进行培育,突出优质、安全、绿色导向,加快推进农业新品种投入和生产种植规模化,着力培育一批产业带动能力强、在全国行业领先的农产品加工企业,川酒、川茶、川菜、川式调味品、川式休闲食品等特色产业发展势头迅猛,孕育了五粮液、新希望、竹叶青、丹丹豆瓣等一批优势企业集团。2016年,四川饮料食品产业产值规模达7400亿元,2017年1-11月,产值为6798.0亿元,同比增长11.0%。

  四川省政府驻沈阳办事处主任黄仁明表示,数千年的历史文化积淀,让灿若朝霞的蜀锦、茗香四溢的川茶、醇厚绵柔的川酒、百菜百味的川菜行销五湖四海,在川货的助力下,四川的“朋友圈”越来越大,合作越来越多。辽宁与四川、沈阳与成都,两省和两市之间,有许多资源可以互补,有许多经验可以相互学习交流。举办此次川货新春大拜年活动,再次把“四川造”优势产品带到沈阳,目的就是借元旦佳节,让辽宁人民零距离感受四川味道,全身心享受美好生活。“热忱欢迎各界朋友多到四川考察指导,多去四川走一走看一看,感受天府特色,品味巴蜀文化,更加深入地了解四川认识四川,在增进交往与认识中,进一步助推川辽两地文化交流、经济合作。”(记者 侯云春 鲍安华)

  

  • ()