Skip to main content
 首页 »

“嫦娥”再登月 中国今年宇航发射任务有望突破

2018-01-04 02:03 浏览:

2018年,我国将用长征三号乙火箭与远征上面级配合,通过9次任务发射十余颗北斗卫星,建立由18颗卫星组成的基本系统,为“一带一路”沿线国家及周边国家提供服务。

到2020年,我国将实现35颗北斗三号卫星在轨,完成北斗系统全球组网。

此外,2018年我国还将发射2颗北斗二号卫星,与即将“退休”的卫星进行“交班”。

“高分”兄弟接连出征

自2013年高分一号卫星升空以来,我国高分辨率对地观测系统重大专项天基系统已发射4颗卫星。它们通过推扫或凝视方式,采用光学或红外、雷达观测手段,获取了海量高分数据,为经济社会发展作出了重要贡献。

2018年,高分五号、六号兄弟俩将接连出征。

4月,高分五号卫星将在太原卫星发射中心由长征四号乙火箭发射。这是一颗环境专用卫星,也是高分家族中搭载载荷最多、光谱分辨率最高的卫星。其搭载的大气痕量气体差分吸收光谱仪等6台载荷,可对大气气溶胶、二氧化硫、二氧化氮等多种环境要素进行观测。

同样计划于内年发射的高分六号是一颗光学遥感卫星,将与高分一号组网运行。与高分一号相比,它增加了多个谱段,可以对地面农作物进行识别。它还将在国内首次采用对月定标技术,可解决对地定标受天气影响的问题,提高成像效率。

张衡一号能从太空“看”地震

2月,我国地震立体观测体系天基观测平台的首颗卫星张衡一号将从酒泉卫星发射中心升空,将使我国实现从太空里“看”地震。

该卫星以发明世界首台地动仪的东汉天文学家张衡的名字命名,是首颗自主研发的电磁监测试验卫星。它能获取全球电磁场、电离层等离子体、高能粒子观测数据,对我国及其周边区域开展电离层动态实时监测和地震前兆跟踪,弥补地面观测的不足。

未来一年,我国不仅要发射的航天器五花八门,所用运载工具也多种多样。除了由长征系列火箭组成的“国家队”,中国航天科工集团研制的快舟十一号火箭也将首飞,一次将伽马射线暴探测微小卫星等6颗卫星送上太空。在商业航天市场初显锋芒的快舟一号火箭,也将在一周内连续实施4次发射,在尝试遥感星座快速构建的同时,验证自身的快速发射能力。

此外,我国首家民营火箭公司“零壹空间”,也计划在2018年上半年实施其X系列火箭的首飞。

(科技日报北京1月3日电)

  • ()