Skip to main content
 首页 »

2018国际“很忙”,这些大事可能“上头条”

2018-01-04 06:02 浏览:

刚刚过去的一年,大选、恐袭、引力波、耶路撒冷……国际头条热点纷呈、眼花缭乱。新年已至,猜想2018,多国大选、中东困局、全球反恐、半岛局势、体坛盛会,哪些国际大事会带来转机和惊喜,亦或危机和遗憾?

拨开纷乱棋局,展望新年运势,看看新一年世界将摇出哪些“新年签”,新一年的“国际头条”又有哪些悬念和期待?

【遗憾签】——平昌冬奥

即将于2月9日举行的韩国平昌冬奥会上,传统冰雪强队——俄罗斯队被国际奥委会一纸禁令挡在门外。

俄罗斯队长期占据冬奥会奖牌榜前列,赛场上没了俄罗斯运动员的身影,冰球、花滑等项目中可能无法出现最顶尖的对决,比赛精彩程度也将大打折扣。

所幸,国际奥委会允许俄运动员以个人身份参赛。此次平昌冬奥会赛场上,可能无法奏响俄罗斯国歌、飘扬俄罗斯国旗,但观众或仍有望一睹俄罗斯“花滑女王”梅德韦杰娃等顶尖高手的风采。

2018国际“很忙”,这些大事可能“上头条”

△2014索契冬奥会上的俄罗斯代表团/资料图

【期待签】——俄罗斯世界杯

  强队出局,今年的世界杯是否同样精彩?

不止有代表团去不了平昌冬奥的烦恼,俄罗斯还有作为今夏世界杯东道主的遗憾。无冕之王荷兰队惨遭淘汰,传统强队意大利无缘世界杯,多个足球强队都缺席6月的俄罗斯世界杯,东道主和球迷的遗憾可想而知。

不过,没了意大利和荷兰,今年的世界杯仍有巴西、德国的全力参与,仍有梅西和C罗的高手对决,仍有无数值得期待的瞬间。遗憾和希望同在,这或许就是足球的魅力所在。

2018国际“很忙”,这些大事可能“上头条”

△2017年9月22日,欧洲航天局发布3D打印月球基地效果图/资料图

【变局签】——朝鲜半岛局势

   如何摆脱“外界施压——朝鲜射导”的恶性循环?

16次导弹试射,1次核试验——2017年,朝鲜半岛局势依然让人揪心,而联合国安理会先后次通过4次对朝制裁决议,似乎也无法给半岛紧张局势按下“暂停键”。 

2018年1月1日,朝鲜最高领导人金正恩在发表新年贺词时表示,朝鲜有意派遣代表团参加即将举行的平昌冬奥会,存在北南当局就此进行紧急会谈的可能性。 

中共中央党校半岛问题专家张琏瑰在预测2018年半岛局势时表示,改善韩朝关系是两国共同诉求,但两国考量不同:韩国希望采取呼吁对话、邀请朝鲜参加冬奥会等措施改善南北关系,而朝鲜不排除也将在2018年提出改善两国关系的政策,以此改善其外交困境及孤立状态,通过双方经济合作解决其经济困难。

2018国际“很忙”,这些大事可能“上头条”

△当地时间2017年12月22日,联合国安理会在纽约联合国总部一致通过第2397号决议,进一步加大对朝鲜制裁措施/资料图

【纷争签】——耶路撒冷

   美国承认耶路撒冷为以色列首都,是否会引发“蝴蝶效应”?

耶路撒冷到底是谁的城?2017年年末,耶路撒冷地位之争因美国加入被重新炒热。虽然联合国大会以压倒性多数通过决议宣布改变耶路撒冷地位的决定和行动“无效”,但以色列似乎有意借机打开新的局面:以方称,已经在与包括欧洲国家在内的“超过10个国家”商谈迁移驻以大使馆事宜。 

此轮耶路撒冷地位之争已导致巴以多人死亡,数百人受伤。2018年,若未来更多国家在耶路撒冷问题上立场有变,中东和平进程是否将被进一步撕裂?巴以冲突是否将给极端势力以可乘之机,成为恐怖组织生根发芽的“新据点”?

2018国际“很忙”,这些大事可能“上头条”

△犹太教徒在耶路撒冷哭墙祷告。哭墙又称西墙,是耶路撒冷旧城古代犹太国第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址,长约50米,高约18米,由大石块筑成/资料图

【优势签】——俄罗斯大选

   普京是否能再干6年?

继2017年法德英等多国大选后,2018又是“大选年”。泰国、俄罗斯、意大利、巴西、津巴布韦今年都将举行大选,其中外界尤为关注的是俄罗斯——已经担任两届总统 、三次总理的普京,2018年能否再连任6年?

俄罗斯媒体多项民调显示,在民众支持率方面,普京在一众候选人中占据绝对优势。

2018国际“很忙”,这些大事可能“上头条”

△俄罗斯总统普京/视觉中国

【艰难签】——美国中期选举

   特朗普政府将面对一场艰难的中期选举之战。

  • ()