Skip to main content
 首页 »

表外理财纳入测算冲击债市

2018-01-04 08:02 浏览:

  原标题:表外理财纳入测算冲击债市

  一则“央行将表外理财业务纳入广义信贷测算”的消息周二晚间广为传播,引起市场高度关注。据悉,一些商业银行已经接到口头通知,根据央行宏观审慎评估体系(MPA)的调控要求,从今年三季度起将表外理财业务纳入“广义信贷”测算。

  昨日,中国10年期国债期货收跌0.21%,5年期国债期货收盘跌0.14%,这已是国债期货连续第三天下跌。近日货币市场再现资金紧张,周二隔夜质押式回购利率飙升约14个基点,至2.3873%,创去年4月以来新高。

  如何看待此次调整对债市的影响?大多业内人士认为表外理财纳入测算将冲击债市。

  对此,中信建投宏观分析师黄文涛表示,“从客观上来说,表外理财纳入广义信贷指标后,的确会对理财增速存在限制,但今年开始绝大部分银行理财增速已开始主动放缓,未来理财增长态势将转变为绝对值的稳健增长;但部分理财增速较快的银行可能会面临理财业务的收缩。”

  他指出,“政策部分出乎市场预期之外,短期冲击可能较大,市场反应可能超调。后期看监管意图的证实,会呈现缓和。在非针对理财规模控制的意图下,债券市场呈现部分增速较高的理财受压下的短期调整,但并不影响理财正常稳健发展和债券配置需求,同时由于经济基本面不变,债市所处长期趋势亦不会改变。”

  九州证券全球首席经济学家邓海清对记者坦言,“该消息对债市肯定会有冲击,尤其是市场无法知道央行的真实意图,就像2013年央行修正同业资金错配非标的杠杆问题。现在是不合理的久期错配,即借隔夜买长债。我们对债市依然看空。”

  不过,中金公司却认为对债市影响不大。中金表示,如果未来理财要限制规模增长,最可能考虑的是先压缩波动性较大的同业理财,使得银行同业部门买同业理财的速度放缓,转而直接去增加债券投资。

进入【新浪财经股吧】讨论

  • ()