Skip to main content
 首页 »

差异化创新才是王道 2017年终主流拍照手机横评

2018-01-04 08:03 浏览:

2017年手机拍照领域的竞争尤为激烈,并且也是最多元化的,加上近期火热的AI技术引入,这样一来让2017年发布的智能手机在拍照方面又有了大提升。带着好奇和激动的心情,我们决定年末再次为大家带来手机拍照部分的横评内容...

白平衡调教拉不开 白天优化互有胜负

使用智能手机拍照,最多的场景通常是白天,比如用户带着手机外出游玩,或者逛街购物,白天的使用频率必然是最高的。随着手机传感器的不断升级,白天室外场景的表现差距逐渐缩小,能够体现出差别的主要就在色温以及白平衡的控制方面。

手机白平衡与发色的差异,对于样张的影响还是比较大的,因为人眼对于色彩感知是非常敏感的,如果照片过于浓艳或者过于偏向某一个色彩,我们就会察觉出可能存在偏色的问题。比如用苹果手机拍出来的照片,相对接近真实的场景,而三星手机拍出来的照片,色彩会更为鲜艳,并且比较讨人眼睛的喜爱。这其实就是不同品牌在拍照调校上的不同,没有孰对孰错,只是风格上的不同罢了。这方面虽然有厂商偏向性的人为设定,但主要还是考验手机厂商对于不同场景下,尤其是色彩丰富场景画面的优化功底。

白天室外场景对比1:

差异化创新才是王道 2017年终主流拍照手机横评

在白天室外的样张表现中,我们先来看蓝天的颜色表现方面,两部F1.7大光圈的手机OPPO R11s Plus与HTC U11+整体画面亮度表现最好,天空以及左侧的松树部分都有很好的展现。但是色彩方面,OPPO R11s Plus更加真实,图片拍摄时间为当天清晨,而HTC U11+画面偏暖的风格,容易让人误以为是下午。

另外三部手机,vivo X20Plus表现也很出色,nubia Z17S快门时间过快导致画面偏暗,而索尼XZ1在细节和色彩还原方面,相比其他产品并不尽如人意。

白天室外场景对比2:

差异化创新才是王道 2017年终主流拍照手机横评

这组样张中,OPPO R11s Plus再一次展现了F1.7大光圈的强大实力,画面亮度充足、边缘细节锐度高、暗部细节也最到位。相比之下,vivo X20Plus与nubia Z17S的色彩真实性是最真实的,天空以及远处的雾都很好的呈现了出来。

室内场景对比:

差异化创新才是王道 2017年终主流拍照手机横评

这组样张非常考验手机的白平衡,首先画面主体部分,中央的艺术品以及远处模型还原的都还算不错,差距都是非常细微的。但是从左侧墙体的颜色来看,优劣十分明显,比如nubia Z17S有些偏绿、HTC U11+发红。还原最真实的是vivo X20Plus与索尼XZ1,vivo X20Plus作为为数不多采用双像素技术的手机,其优化的功底还是非常值得称赞的。

差异化创新才是王道 2017年终主流拍照手机横评

这一组白平衡测试提高了难度,除了白色墙体还有阳光照射,这使得拍摄主体明暗反差较大,对于相机的考验可以说是全方位的。从样张中我们也发现,整体画面的亮度分为三个梯队,vivo X20Plus、OPPO R11s Plus属于第一梯队,这两款手机画面亮度变现最好,细节颜色都接近真实,R11s Plus在墙体部分的还原更是超出了笔者的预期。

nubia Z17S相比前两者稍差一些,但是基本问题不大,主要还是画面亮度的问题,快门时间太过保守。而HTC U11+以及索尼XZ1则是问题重重,画面的整体亮度、色彩,对于白色的还原都有较大偏差,这与笔者的预期偏差较大。

点评:照片的色彩表现是最能让用户感觉到差异的地方,手机的白平衡测试是我们每一次拍照横评都会讲到的地方。准还是不准不只是颜色调教那么简单,如果用户长时间观看偏色的样张,在看看真实的场景,这种反差肯定会给人带来不适和不满。相信大家通过这几组对比也看出来的差距,白平衡的差距就是体现手机厂商与供应商之间的配合的默契程度,还有自身对于手机的拍照的调教和设定。虽然也有处理器、ISP等外因存在,但不可否认的是他们都采用了高通/索尼最新平台的芯片和传感器,个别产品在部分场景下的表现还有待提高。

  • ()