Skip to main content
 首页 »

中国邮政首枚生肖戳中戳 出自扬州篆刻家祝竹刀

2018-01-04 18:00 浏览:

    明天上午,中国邮政集团公司扬州市分公司将在扬州邗城邮局大厅举行“戊戌年生肖邮票”首发式。据悉,《戊戌年》特种邮票共1套2枚。图案内容分别为:犬守平安、家和业兴。全套邮票面值为2.40元。今年中国邮政将启用首枚生肖印邮资机宣传戳,这也是首枚生肖题材的戳中戳。而令扬州人感到骄傲的是,这枚戳中戳生肖印的作者正是扬州著名篆刻家祝竹先生。

    发行量

    戊戌年生肖邮票发行量减少1万套

    2018年是农历戊戌年,即生肖纪年的狗年。《戊戌年》特种邮票延续了第四轮生肖票“合家欢”的设计理念,展示了中华田园犬的形象。第一图为“犬守平安”,第二图为“家和业兴”。

    扬州集邮公司负责人孙新介绍,该套邮票特邀曾参加中华人民共和国国徽、政协会徽等设计,担任第二、三、四套人民币票面整体美术设计的著名艺术家、期颐老人周令钊担纲设计。第一轮生肖狗邮票就是周令钊的佳作。

    孙新透露,今年邮政集团公司的邮票发行量大大减少,《戊戌年》特种邮票扬州地区的发行量只有1.37万套,比2016年的生肖邮票发行量减少近一半。此外,《戊戌年》大版票和小版票的数量较去年也减少了近30%。

    新亮点

    启用首枚生肖印邮资机宣传戳

    记者了解到,中国邮政集团公司将在江苏省扬州市启用一枚“戊戌年生肖印邮资机宣传戳”。这将是中国邮政启用的首枚生肖印邮资机宣传戳,也将是首枚生肖题材的戳中戳。这枚戳中戳生肖印的作者正是扬州籍著名篆刻家祝竹先生。

    祝竹1942年出生于扬州,1961年起先后师从南京艺术学院丁吉甫、罗叔子先生学习篆刻,并受扬州印坛名宿蔡巨川、孙龙父指授,遂以篆刻为终身爱好,现为中国书法家协会会员、西泠印社会员,著有多种关于篆刻的著作。

    “当时中国邮政决定在2018年启用首枚生肖印邮资机宣传戳后,就开始从国内篆刻大家的作品中进行筛选,最后又从多位名家作品中挑选出了祝竹老先生的作品。”孙新透露,扬州邮政分公司邀他来参加明天的首发式。

    据介绍,明天的首发现场,祝老将带着首枚印邮资机宣传戳的“原件”,为邮友购买的邮品签名留念、加盖戊戌年生肖印原印章,同时将举办“祝竹篆刻、绘画作品展”。

    揭秘创作

    追求“朴拙简” 体现神气劲儿

    昨日,记者就《戊戌年》首枚生肖印邮资机宣传戳,对篆刻大家祝老进行了采访。

    在祝老家中,记者看到了这方戊戌年生肖印。生肖印上小狗活灵活现,小狗的上方刻着篆体的“戊戌”二字。

    祝老告诉记者,自己原本擅长的是篆刻,对于肖形印并不熟悉,收到中国邮政集团公司的邀请后,特意查阅了相关书籍。“肖形印起源于春秋战国,汉代以文图结合的形式居多。”祝老表示,当自己动手创作这方“戊戌狗”肖形印时,已经明确要追求的方向是朴、拙、简,要追求“不像”里面的“像”,这方印章虽然不像完整的狗的形象,但人们可从它的动作、神采中捕捉到它十足的神气,“如果把狗刻画得栩栩如生,反而失去了石刻原本该有的质地与韵味。”

    能达到这样的效果,对于篆刻大家来说,除了需要平日的历史知识和篆刻技艺的积累,还需要艺术家“一气呵成”的灵感。 通讯员 奚水清 记者 邱凌/文 刘江瑞/图

    读报词典

    生肖戳中戳

    印章又称戳记、图章,用作印于文件上表示鉴定或签署的文具。邮戳作为邮政部门为实施作业程序并表明对某项邮政业务的处理方式、方法的结果要留下一个印记为凭证而采用的一种盖印记的工具,即戳具,在邮政部门内部口语中称之为“邮戳”,全称“邮政日戳”。邮戳是印章、戳记的一种。1月5日,中国邮政将在扬州启用戊戌年生肖印邮资机宣传戳一枚。这将是中国邮政启用的首枚生肖印邮资机宣传戳,也将是首枚生肖题材的戳中戳。

  • ()