Skip to main content
 首页 »

唾液测天赋,谁更该被“检测”

2018-01-06 12:04 浏览:

  一口唾沫或一管血的样本寄到公司,便能通过基因测序技术,发现孩子与生俱来的潜质。这种“高科技算命”价格不一而足,便宜的数百元,贵的高达数万元。昂贵的天赋基因检测究竟靠不靠谱?为什么突然在家长群中受到热捧?成都商报记者调查发现,市场上基因检测的概念虽火,但非临床领域的应用并未得到科学研究的支持。(1月2日《成都商报》)

  所谓“天赋”即在某些的事物或领域具备天生擅长的能力,如果一个人在某一方面具有天赋,那么就会比别人学的更快些。人们常说的天才少年,他们或是在记忆方面极具天赋,或是在运算方面极具天赋,正是有用一方面的天赋才显得与众不同。天赋是一个人与生俱来的能力,成长到一定阶段就会显现,可是近来却有通过唾液和血液检测基因来发现孩子天赋的项目在市场流行,一些家长为了提早发现孩子的天赋纷纷花费高昂的价格来为孩子检测。

  可是,这样的检测真的靠谱吗,答案显然是否定的。专家指出如今的基因检测还只用于疾病的检测,而消费级的基因检测只能是“娱乐”,并不具有科学意义。一些家长为孩子做基因检测,想提早知道他们的天赋,归根结底还是应试教育下的压力使然。从起跑线之争,到各类补习班的火热,无不显示家长、孩子面对升学的焦虑,谁都希望自己的孩子能够更好、更优秀的成长,可是面对优质教育资源的稀缺和日益激烈的竞争,很多家长只得屡出奇招。

  即便我们大喊发展素质教育,可是教学的指挥棒依然在围绕着应试教育。笔者以为,当下除了教育体制的改革,家庭、社会也应从教育观念上有所转变,转变传统以升学率为标准的思想模式,确立以德育为首,注重个性全面发展的教育观念,家庭更应该理性分析孩子的成长需要,切勿盲目的给孩子增加负担。作为教育部门,同时要强化师资队伍建设,优化教学环境。改革教育内容与方法,建立科学的教育评价机制,从而实现“应试教育”逐步向“素质教育”的转变。

  每个孩子的成长都有其独特的轨迹和规律,家庭、学校乃至社会都应顺其自然,切莫给孩子的成长过程增添许多附加项。


(责任编辑:李月莹)

相关报道

  >>返回频道首页

点击进入东北新闻网首页

返回本网站首页


唾液测天赋,谁更该被“检测”

东北新闻网
微信订阅号

唾液测天赋,谁更该被“检测”

东北新闻网
手机版

唾液测天赋,谁更该被“检测”

东北新闻网
法人微博

唾液测天赋,谁更该被“检测”

新闻客户端
Android版

唾液测天赋,谁更该被“检测”

新闻客户端
iPhone版

  • ()