Skip to main content
 首页 »

黄埔名将二十六:爱跳舞会风水,见死不救李天霞

2018-01-06 16:58 浏览:

对于李天霞,大都是负面的评论,认为他是“挥金如土,爱色如命,杀人如麻”,但是他在抗战中还是表现相当出色,获得过第一号海陆空武功状,而让他最出名的却是在1947年的孟良崮战役中,对于深陷重围的整编74师见死不救,更是招来一片指责,甚至还有险些被枪决的传言,到台湾后又两度身陷囹圄,最终在落魄度日,也是令人唏嘘。

黄埔名将二十六:爱跳舞会风水,见死不救李天霞

图1:见死不救成了李天霞最著名的标签。

出身殷实富户

李天霞,在黄埔三期中是以“挥金如土,爱色如命,杀人如麻”而闻名,但是他在抗战中却是智勇超群,凭借战功荣获第一号海陆军武功状,在1946年5月的孟良崮战役,更是因为不救援被围的整编74师而成为焦点人物。

李天霞,字耀宗,1907年出生在江苏省宝山县(今上海宝山区)一个殷实的富商家庭,父亲李霭亭在上海市区和吴淞镇开有好几家米行,母亲刘氏也是吴淞镇大米商的独生女,所以自幼生活富足,因此也养成了好胜逞强的习性,这也是他后来在戎马生涯中专横剽悍任性而为的重要原因。但他少年时母亲、父亲都先后去世,留下的丰厚遗产让大伯、二伯觊觎,幸亏忠诚老实的管家和未来的岳父徐盛江出面干涉才没有落入他人之手。由于家境富裕,出手阔绰,所以交往的朋友很多,不乏三教九流,和不少帮会人员来往密切,只是他觉得帮规繁琐才没加入。

李天霞先后就读于周家宅私塾、中西公学、市北公学、江南大学。在学校里受到国民党党员体育老师顾名世的影响,逐渐接受了革命思想,他还出资500元赞助顾名世创办《新江苏周刊》,宣传革命思想,自己也在杂志上发表抨击军阀的文章。1924年经顾名世介绍加入国民党,1925年4月南下广州报考黄埔军校,在1225名录取者中成绩名列17名,算的上是脱颖而出,考入黄埔军校第三期,从此开始了戎马生涯。

黄埔名将二十六:爱跳舞会风水,见死不救李天霞

图2:黄埔时期的李天霞。

1926年,从黄埔军校毕业后分配到教导第1团3营8连任排长。1927年,调入新编第1师升任连长,随部队南下广东堵截南昌起义部队,在作战中负伤。1928年,伤愈后调入第3师,任15团3营营长。1930年,调任教导第3师2团2营少校营长,不久升任教导3师9团中校团副。后来因为团长夏楚中升任旅长,自己却未能升任团长便托病辞职,回到黄埔军校武汉分校第八期任第九队队长。1932年,调任南昌行营第一厅中校参谋。1933年,担任保定编练处第6团中校团副。1934年,调任军政部补充第1旅(旅长是黄埔三期的同学王耀武)第3团上校团长,随后率部参加对苏区的第五次围剿,与方志敏领导的北上抗日先遣队作战,因为在谭家桥、玉环山等战斗中表现出色而受到嘉奖。1936年,补充第1旅扩编为51师(师长王耀武),李天霞升任少将副师长。

荣获第一号武功状

1937年7月抗战全面爆发,8月51师和58师合编为74军(军长俞济时),51师师长王耀武,李天霞任51师副师长兼153旅旅长.74军成立后就立即参加了淞沪会战,61师奉命坚守曹王庙、施相公庙以及罗店一带,与日军激战数月,期间曾取得过不俗的战绩,上海著名的《申报》和《大公报》都曾有报道。11月中旬,李天霞率部坚守望亭,在京沪铁路137号大桥与日军血战三天,成功完成掩护友军撤退的艰巨任务。12月参加南京保卫战,51师在淳化镇与日军激战五昼夜之后才终因伤亡惨重而退至南京城垣,李天霞率153旅守备水西门一带城墙,接连击退日军的猛攻,直到接到撤退命令才撤出战斗。74军因为军长俞济时的叔叔俞飞鹏是交通部长,才搞到几艘小火轮,从而使部队得以安全渡过长江。

1938年,李天霞随部队参加了徐州会战,8月,调任29军40师师长,随后率部坚守庐山击退来犯日军。1939年3月,李天霞又回到74军,担任51师师长。6月,在高安会战中,李天霞的51师作为主攻部队,经过血战收复高安县城,这是全面抗战以来,中国军队在正面战场上第一次收复被日军占领下的县城,因此受到了蒋介石的通令嘉奖。

1941年3月,74军参加上高会战,此战历时25天,毙伤日军15000余人,被何应钦认为是抗战以来最精彩之战,74军在战役中居功至伟,因此被誉为“抗日铁军”,李天霞的51师作为机动部队,奋勇当先,表现极为出色,被誉为“神箭部队”,荣获第一号陆海空武功状。

  • ()