Skip to main content
 首页 »

土地估价师知识点:土地面积测算方法

2018-01-13 14:03 浏览:

  1.用地面积测量的范围

  用地面积以丘为单位进行测算,包括房屋占地面积、其他用途的土地面积测算,各类地类面积的测算。

  2.下列土地不计入用地面积

  不计入用地面积的土地有:无明确使用权的冷巷、巷道或间隙地;市政管辖的道路、街道、巷道等公共用地;公共使用的河滩、水沟、排污沟;已征用、划拨或属于原房地产证记载范围,经规划部门核定需要作市政建设的用地和其他按规定不计入用地的面积。

  土地面积

  3.土地面积测算方法

  土地面积的测算方法主要有图解法、解析法两种。具体方法包括:几何图形法、坐标法、求积仪法、求积透明膜片法。其中,几何图形法、坐标法既适用于图上量算,也适用于实地量算面积;求积仪法、求积透明膜片法仅适用图上量算面积。

  图解法

  (1)图解法。凡是从图上直接量算面积或由图上采集数据计算面积的,均为图解法。

  图上量算面积均应独立进行2次。两次量算面积比较差不得超过下式规定:

  ΔS——两次量算面积的比较差,㎡;

  S——所量测面积,㎡;

  M——图的比例尺分母。

  使用图解法量算面积时,图上图形面积不应小于5c㎡.图上量距应量至0.2mm.

  解析法

  (2)解析法。凡是由实地采集计算元素(坐标、边长),用数学公式或模型计算面积的,均为解析法。

  ①根据界址点坐标成果表上数据,按下式计算面积。

  • ()