Skip to main content
 首页 »

“水十条”设定的目标高吗? 专家:有相当测算依据

2018-01-14 18:56 浏览:

北极星环保网讯:后年底前直辖市消除黑臭水

国务院发布“水十条”,到2030年地级及以上城市消除黑臭水

新京报讯 《水污染防治行动计划》昨日发布,这个被称为“水十条”的行动计划,被普遍解读为我国最高规格、前所未有的治水行动计划。计划提出,到2017年,直辖市、省会城市、计划单列市建成区污水基本实现全收集、全处理。

此前,2013年,国家层面出台的“大气十条”被认为是中国前所未有力度的空气治理行动计划。

目标清

2030年水环境总体改善

《水污染防治行动计划》由环保部、发改委等多个部门共同参与编制。环保部表示,“水十条”的起草工作从2013年4月开始,先后三次组织专题调研,历时近两年,30次易稿。

和“大气十条”一样,“水十条”也给出了明确的目标蓝图:到2020年,全国水环境质量得到“阶段性改善”,污染严重水体较大幅度减少,具体来说,七大重点流域水质优良比例达到70%以上,地级及以上城市建成区黑臭水体均控制在10%以内;到2030年,力争全国水环境质量总体改善,七大重点流域水质优良比例达到75%以上,城市建成区黑臭水体总体得到消除。到本世纪中叶,生态环境质量全面改善。

举措细

具体工作注明参与部门

“水十条”共35款,238项具体措施,包含了十大块内容,如“全面控制污染排放”、“推动经济结构转型升级”等。值得一提的是,“水十条”在每项具体工作后,都注明了牵头单位和参与部门。

参与“水十条”起草和制定的环保部污防司饮用水处处长石效卷表示,238项措施中有136项是对此前措施的改革和改进,如提高污水处理标准等;90项措施是以前没有的新举措,如对超标企业实施“红黄牌”警告制度等。此外,还有12项是国家已开始破题研究的国家专项措施,如研究建立国家环境监察专员制度等。

规格高

最终以国务院名义发布

此次发布的“水十条”被认为是我国规格最高的水治理行动计划。石效卷介绍,“水十条”编制过程中,光是由国务院副总理主持的专题会就开过两次。去年12月,在李克强总理主持的国务院常务会议上通过。今年2月26日,“水十条”又在习近平总书记主持的中央政治局常委会上审议通过。昨日,其最终以国务院名义发布。

“这样的行动计划,真正把水污染防治的地位提升到了国家水环境安全的角度,提到生态文明的角度了。”江苏省环保厅副厅长柏仇勇说。

  • ()