Skip to main content
 首页 »

此人相术神准,遇见一和尚便知晓其日后为国师

2018-01-14 20:07 浏览:

若是提及相术大师想必世人皆会想到唐朝的袁天罡,其相术可谓神准,千百年来获人称赞。系于其相术之高,许多文人在创作玄幻文学典籍之时,常会借以其家族亲戚或是子孙之名来创作神奇相师之人。例如吴承恩所创作的《西游记》中所写的袁守城乃袁天罡之叔父,其相术可谓神出鬼没之高明,与那泾河龙王相面打赌:上天下雨的时辰、点数等等,袁守城不但识出泾河龙王所化的书生本来面目,而且上界下雨的旨意其推测的无误,赢了泾河龙王,泾河龙王也为自己私自篡改下雨点数等付出了生命的代价。

此人相术神准,遇见一和尚便知晓其日后为国师

相术大师古装形象剧照(图)

又例如古籍《钟馗斩鬼传》中所写的一个小说人物袁有传,书中则是假托其为袁天罡的元孙,以此来为袁有传的相术高超做了铺垫。这袁有传为钟馗相面,知晓钟馗的才华,且预知到了钟馗得中状元后的命运,希望钟馗能够看开点,不要走极端。然而,钟馗自有自己的个性,在皇帝因为其相貌问题上而剥夺其状元之资时,负气之下怒撞金銮殿结束了生命,封了神成了“抚摸大神”。

而笔者悔昔今日所要言语之人,虽然其也姓袁,但与袁天罡却是没有分毫关系,至少笔者是没有查到其等有直接关联的历史资料。此人名唤袁珙,人称袁柳庄,乃明朝之时的相术大师,相术界的奇人,其能为绝对不亚于唐代的袁天罡、李淳风等人。袁珙在相术界的地位是非常高的,其影响力尤其是对咱们后世的影响可谓深远,其著作的《柳庄相法》则是成为后世相师所必学之内容,其也成为当今相术重要的工具书。

此人相术神准,遇见一和尚便知晓其日后为国师

道衍(姚广孝)剧照(图)

明成祖朱棣当年还是燕王之时,召见袁珙,为了试袁珙之相术,朱棣故意打扮成卫兵,夹杂在操练的士兵之中,并与士兵同乐饮酒等。袁珙见到这朱棣打扮的卫兵之后,马上俯身下拜,知晓其乃燕王,在宫中,乃对燕王说出其相面之果:“龙行虎步,日角插天,太平天子也。年四十,鬚过脐,即登大室矣。”后来,朱棣果然在42岁(推测年龄相差2岁而已)之时登上九五至尊,成了明朝第三任皇帝。这比当年袁天罡相武则天为皇还要神准,毕竟袁天罡相武则天坐上皇位之时没有对年龄做过推测。

  • ()