Skip to main content
 首页 »

4部长篇小说免费让利出版

2018-01-15 10:06 浏览:

他因撰写反“文革”文章,饱受苦难15年;他虽近视2000多度,仍坚持文学创作,请看一位七旬老人的未了心愿——

4部长篇小说免费让利出版



4部长篇小说免费让利出版

 
图为赵昌达老人正人审看《屡出贵人的石门镇》初稿。   
 

  昨日上午,室外十分寒冷。当记者在市区永福里见到赵昌达老人时,他正在伏案写小说《人鬼聊天》第28章,眼睛与稿纸仅离10厘米左右。

  今年75岁的赵昌达,是我市石门镇泉塘村人,从小爱好文学。“我只读了五年书就辍学了,之后帮人放牛,但还是很喜欢读书,经常坐在牛背上看书。”赵昌达说,闲暇时靠着东借一本,西借一本,不仅认识了常用字,还阅读了大量古今名著,汲收其中文化精髓,也记住了许多古今中外的故事。

  除了看书,小时候的赵昌达喜欢听大人讲故事,他记忆力很好,颇有“过耳不忘”的本事,自然记住了许多民间传说。之后,他成了一名兼职民间说书人,经常在镇里义务巡回说书,并在我市各地巡回演讲革命故事,多次受到表彰奖励,被誉为“农村故事大王”,其事迹曾在1965年12月上海文化出版社出版的《故事会》上刊载。

  “文革”期间,因对“四人帮”极左路线的强烈不满,秘密成立反对“文革”的组织,撰写大量反“文革”文章,赵昌达饱受苦难岁月15年。目前,《悲歌岁月》已经成稿,有待出版。

  出狱后,赵昌达奋发图强,自学命理知识,以为他人推测命运为生。同时,克服两千多度近视的困难,坚持文学创作。“晚上写作时,戴上眼镜后还是看不清字,于是,我又拆下另一副眼镜镜片,贴在前一副眼镜片上,相当于带双副眼镜。”谈起创作碰到的困难,赵昌达有说不完的话题。他说,小时候家里生活困难,而他最大的爱好就是看书,写字的毛笔是捡来的。随着练习写字时间越来越长,毛笔最后只剩下几根毛须,因此,养成了写小字的习惯。在密密麻麻的一大摞稿纸堆里,就凭记者两眼1.5的视力,也难以辨认。

  2006年,赵昌达决定将那些年轻时没讲完的故事写成长篇小说。“我们江山的许多民间故事十分有趣,然而只有口头传说,却没有文字记载,我想用笔把它记下来。”赵昌达向记者展示了一捆捆手稿,叠加起来足有一尺多高,这些手稿都是他趴在桌上一笔一画写出的。目前,他已完成7部小说文稿,有民间传说、名人轶事、人鬼斗争、抗战历史等,达120多万字,其中《大清官赵镗与毛恺》《课铃当当》《劳改队里的婚礼》已经出版。

  当问起最满意的作品时,赵昌达说是《大清官赵镗与毛恺》,里面讲述了石门籍清官赵镗与毛恺的故事,全书约25万字。“小时候常听老人们讲他们的清廉故事,找了大量资料,也没有看到关于他们的文字记载,希望通过此书,让后人记住他们。”

  记者拿起泛黄的封面仔细拜读一番,行文顺畅,层次分明,人物丰满,字句严谨,足见赵昌达文学功底扎实。“在《康熙字典》中,郑字19画、陈字16画、邓字19画……这里面常用字的笔画,我基本上能背下来。”赵昌达推了推厚重的眼镜,指着桌上有些破烂的《康熙字典》说道,这是我最好的老师,也是我最好的“伴侣”。记者随即“考”了他100多字,他对答如流,极少有差错。

  • ()