Skip to main content
 首页 »

桂林尧山脚下神秘靖江王陵 风水绝佳(图)

2018-01-15 12:06 浏览:

桂林尧山脚下神秘靖江王陵 风水绝佳(图)  
时间:2017年05月07日 17:29    来源:桂林生活网    编辑:陆权香  

核心提示:从庄简王墓向着王陵大门望去,远处左右各耸立着两个石山,左边的称为青龙,右边的称为白虎,在风水里称为“龙虎砂”,在《葬书》里有“青龙蜿蜒”、“龙虎抱卫”的说法。除此之外,尧山上流下来的一条小溪流正好在墓前缓缓流过,象征着财源滚滚,永无尽头。这样一来,选择在这个地方作为王陵,实在是得天独厚的了。 

桂林尧山脚下神秘靖江王陵 风水绝佳(图)

复原的靖江庄简王陵位于尧山脚下,在古代风水术士的眼中这是一块风水宝地。(资料图)

桂林尧山脚下神秘靖江王陵 风水绝佳(图)

靖江王陵遗址里的散葬民坟现象令人触目惊心,图为靖江端懿王陵内的一处石像被散葬民坟包围。(资料图)

桂林生活网--桂林晚报 记者杨力叶

近日,桂林市召开靖江王陵重点保护范围内散葬民坟治理工作会议,会议上透露,即将开展实质性迁坟行动,尽快恢复王陵遗址原貌。位于尧山脚下的靖江王陵,是我国现存规模最大、陵墓数量最多的明代藩王墓群,被列为国家重点文物保护单位。那么,尧山脚下的这片土地到底有什么魅力,吸引着六百多年前的靖江王们选择它作为他们身后的栖息之地呢?

1、风水绝佳的王陵之地

古人对于死是很看重的,他们对于死亡有着一种近乎虔诚的信仰,就连孔夫子也曾发出过“生,事之以礼;死,事之以礼,祭之以礼”的慨叹,“事死如事生”的思想成为一种中华文化影响了中国人的一生。既然对待死亡要像对待生存一样,那么对于死后的去处,也就讲究得不得了,于是诞生了风水,也就是为死去的人择一处安葬的地方,这个地方的选择有太多的讲究,以至于古人讲究风水的书出了一本又一本,影响最大的当属托名东晋学者郭璞的《葬书》,这部两千字不到的著作晦涩难懂,后世的风水学说大多都能在这本书里找到出处。

早在靖江王还活着的时候,就有官方的术士在桂林周边寻找靖江王身后的安息之地,他们的目光理所当然地聚焦到了尧山。桂林地处喀斯特地貌,四处石山林立,唯独在市郊东边有一座土山尧山,还是桂林市郊最高的山,不远处的漓江蜿蜒流过,背山面水,地势开阔,很符合古人风水中的条件,简直好得不能再好,于是尧山脚下就成为靖江王理想的营葬场所。我们就以现在复原的靖江庄简王陵为例,来看看古人是怎么讲究风水的。

首先要确定庄简王的墓穴的位置,称之为“穴”,庄简王墓后面的尧山山势高大,墓的位置像是背靠着太师椅一样地坐落在山脚下,应合着“高峻而环合”、“明堂远聚”的风水宝地,这一说法有个名称叫“缩杖”。然后就是陵墓的朝向问题,古代帝王的陵墓朝向都是“坐北面南”,这是因为古代以面朝南方为尊,然而靖江王陵穴位朝向却是坐东朝西,为什么会这样?据靖江王陵博物馆馆长易新明等人合著的《苍烟落照靖江陵》里的说法,这跟龙脉有关,“风水术士和陵寝设计者择定靖江王陵墓穴坐东朝西的龙脉去向,是根据《禹贡》所勾勒的山川系统,寻找尧山的脉络,漓水的源流,推出都庞山脉分布的‘风水’形胜,然后择定靖江王陵墓穴坐东朝西的龙脉去向。”

从庄简王墓向着王陵大门望去,远处左右各耸立着两个石山,左边的称为青龙,右边的称为白虎,在风水里称为“龙虎砂”,在《葬书》里有“青龙蜿蜒”、“龙虎抱卫”的说法。除此之外,尧山上流下来的一条小溪流正好在墓前缓缓流过,象征着财源滚滚,永无尽头。这样一来,选择在这个地方作为王陵,实在是得天独厚的了。

其他各个靖江王的王陵的位置,都有一套类似这样的风水说法,不一而论。当然,古人为了找一个绝佳的安息场所可谓是做足了功夫,但是在我们科学昌明的今天看来,这样的做法并无实际效用,只是给靖江王陵笼罩上一层神秘的面纱,给我们一些探究的兴趣罢了。

庄简王陵墓是夫妻合葬墓,王陵里除了墓穴之外,还建制有左右朝房、陵门、焚帛炉、享殿、石像等,因为古人“事死如事生”,所以其葬地要一如其生前的住所,而他们的安葬形式和礼仪,都要遵循明朝礼部对于藩王所制定的规定,不得违反。遥想当年,在尧山脚下,坐落着11座靖江王的王陵,基本上可以说是陈列着11座靖江王府,再加上王妃、将军等其他藩王宗室的陵墓,你想想,这该是多么恢宏壮观的场景啊!可惜随着岁月的流逝,这里的木质结构都已倾颓,只残留下墓穴、石像、墓道等一些痕迹还能依稀想见当年的模样,“宫阙万间都做了土”,是许多到这里参观的人们油然而生的想法。

2、排场恢宏的祭祀仪式

  • ()