Skip to main content
 首页 »

蚊密度如何测算 ?

2018-01-15 14:06 浏览:

  (1 /1张)

  今夏雨水偏多蚊密度迅速攀升———

  北京市疾控中心近日公布了本市蚊密度监测数据:从5月份开始,已做了三旬蚊密度监测,5月下旬,本市蚊密度迅速攀升,比中旬增加了41.7%。专家表示,这与近期雨水较多关系密切。同时,今夏本市雨水偏多,预计蚊密度会迅速攀升。疾控部门发布预警,今年蚊虫有可能呈现密度升高趋势。

  何谓蚊密度?

  究竟什么是蚊密度呢?记者从市疾病预防控制中心消毒与有害生物防治所了解到,在一定监测范围内,如某公园、某居民小区的东、西、南、北方位各悬挂一只诱蚊灯,平均每小时每只诱蚊灯所诱捕到的成年蚊子数量,就是该地区的蚊密度。监测人员一般会把最新监测数据与上一次监测结果、去年同期监测结果对比,如果这一数字高,说明该地区蚊子数量较多。

  四招儿监测蚊子数量

  监测蚊密度通常使用四种方法,第一种是二氧化碳诱蚊灯法,人吸引蚊子的主要原因是其呼出的二氧化碳,而诱蚊灯就是利用这个原理,通过释放少量二氧化碳来诱捕蚊子。这种方法多用来监测蚊子成虫的数量。

  第二种方法是诱蚊诱卵器法,用诱蚊诱卵器,连续放置四天,第四天检查、收集蚊卵。

  第三种方法是大型水体勺捕法。沿着河、湖岸边,每隔10米选择一个采样点,用水勺迅速从水中舀起一勺水,吸出蚊幼虫分类计数。

  第四种是人诱法,监测者坐在野外的一棵树下,暴露一侧小腿,其他地方不做任何防护,手持一个电动吸蚊器,计算单位时间内有多少蚊子来叮咬监测者。蚊子一旦停落到小腿上,监测者便用吸蚊器将蚊子“收纳”,不能等到它下嘴叮咬。记者了解到,因为不同的蚊子口味喜好不同,有的喜欢叮咬人,有的喜欢叮咬鸟,所以为了捕捉喜食人血蚊子,就只能用人诱法。常规的城市蚊密度监测不使用这种方法,主要用于野外标本采集、调查研究等。

  188个点监测蚊密度

  北京主要蚊种包括:喜欢追逐灯光的淡色库蚊(淡棕色)和喜欢咬人的白纹伊蚊(黑白花)。据了解,全市共有蚊密度监测点188个。其中,成蚊监测地点包括居民区、公园绿地、医院外等,还有旅游景点,如天安门广场、北海公园、天坛公园、颐和园等。孑孓(蚊幼虫)监测点包括大型水域、建筑工地、下水道、居民区。

  本市蚊密度监测在每年5至10月开展,每旬监测一次。每旬,各区县将收集到的蚊子进行清点、分类、鉴定,然后通过市疾控中心信息平台上报数据,市疾控中心对16区县数据进行汇总、分析,与上旬采集数据、去年同期采集数据进行比较,然后向市卫生局、市爱卫办、各区疾控中心及相关部门通报。如果蚊虫密度过高,可能会传染疾病,市疾控中心就要发出预警,相关地区就要采取控蚊措施。

  据悉,今年7、8月份,本市将在大型居民小区试点统一集中灭蚊,控制蚊密度,防止蚊子传播登革热、乙型脑炎等传染病,同时免去居民被叮咬、骚扰等烦恼。

  二氧化碳诱蚊灯法

  监测流程

  1.将诱蚊灯悬挂在离地1.5米处的灌木上

  2.日落前一小时接通电源,开启二氧化碳气瓶

  3.诱捕蚊子两小时,关闭气瓶,断开电源

  4.用仪器测量温度、湿度、风速

  5.收集蚊虫,送到实验室进行分类、计数

  监测现场

  地坛公园内挂灯诱捕蚊子

  日落前后挂诱蚊灯

  傍晚时分,记者跟随疾控工作人员魏绪强走进地坛公园东大门,他手里拎着一组灭蚊灯,即将开始每旬一次的蚊密度监测工作。

  为什么选择在日落前后时分监测?小魏说这个时候蚊子最活跃,叮人也最凶猛,所以最适合监测。“有水,这里是监测蚊密度的最佳地点。”走到一处小桥流水的园景旁边,小魏停住了脚步,把诱蚊灯挂在一丛灌木的枝杈上。记者看到,诱蚊灯由五部分组成,灯伞、二氧化碳压缩钢瓶、上气管、集蚊盒、蓄电池。

  小魏告诉记者,诱蚊灯要挂在灌木约1.5米处,“这灯的作用是标识悬挂位置,不是用它诱蚊,诱蚊灯定量释放的二氧化碳才是蚊子的必杀技”。随后小魏将上气管与二氧化碳钢瓶连接,并将蓄电池与灯连接,最后在树上挂上一块中英文标牌:“病媒生物监测中,勿动”。

  开启二氧化碳气瓶

  一切准备就绪,小魏看了看手表:“日落前一小时接通电源开始进行监测,我们所谓的日落时分是与当天天安门广场降旗时间保持一致的。”时间差不多了,小魏打开钢瓶气压表、打开蓄电池,诱捕蚊子的工作正式开始。静谧的公园里,微亮的灯伞下吹出一缕凉凉的气息,这就是二氧化碳。

  诱蚊灯定量排放二氧化碳气体,气体流量大约每分钟100毫升左右,相当于正常人呼吸量的10倍,用它来监测蚊子,效果最好。

  诱捕蚊子两小时

  • ()