Skip to main content
 首页 »

按新标准测算 主城半年收获101个“蓝天”

2018-01-15 16:00 浏览:

原标题:按新标准测算 主城半年收获101个“蓝天”

重庆商报讯 今年上半年的181天,按空气质量新标准测算,主城区收获优良天数101天。昨日,市环保局透露,从今年起至2017年,我市将通过“四控一增”等大气污染防治措施,确保到2017年主城区PM2.5年均浓度比今年下降16%。

执行新标准优良天破百

去年主城空气质量优良天数达340天。

“新的《环境空气质量标准》,被称为‘史上最严标准’。”市环保局透露,按新标准,今年上半年的181天,主城空气质量优良天数达101天。前5个月空气质量综合指数在全国首批实施空气质量新标准的74个城市中,重庆主城区排名处于中等水平,总体好于北京、天津两市,也好于西安、成都、长沙等周边城市。

新一轮蓝天行动已启动

为留住更多蓝天,我市已启动新一轮“蓝天行动”。

新一轮“蓝天行动”目标是:到2017年,主城区空气中PM2.5年均浓度比2013年下降16%,PM10年均浓度比2012年下降12%,二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧浓度稳定达到国家标准,空气质量优良天数比2013年增加40天以上;其他区县城区PM2.5、PM10浓度逐年下降,二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧浓度稳定达到国家标准,优良天数逐年增加。

为此,我市将采取“四控一增”加强对大气污染的防治。即控制燃煤及工业废气污染;控制城市扬尘污染;控制机动车排气污染;控制餐饮油烟以及挥发性有机物污染;增强大气污染监管手段。

在控制燃煤及工业废气污染方面,重点治理156家工业废气污染物排放企业,搬迁或关闭37家火电、化工、制药等污染企业,逐步关闭86家烧结砖瓦窑企业,分批关停20家水泥企业,主城区一律禁止新建燃煤设施。

在控制机动车排气污染方面,如实行黄标车限行并鼓励淘汰2.66万辆黄标车,推广2万辆CNG汽车及LNG车船,推广纯电动新能源汽车等。

按新标准测算 主城半年收获101个“蓝天”

  • ()