Skip to main content
 首页 »

韶山风水论(1)

2018-01-15 16:03 浏览:

位于湖南湘潭县的韶山冲,是湘潭、宁乡、湘乡三县的交界处,冲就是被山环抱的一块狭长的谷地之意,如今韶山冲已成圣地,吸引着越来越多的人前往。现在再看出那是一块风水宝地,是否过于事后诸葛了?风水之说有没有道理呢?当然有,但不是一般人理解的那样,风水先生们应用了一些有道理的东西,但掺杂了太多的没道理的玄乎的事物,以防止别人学会了抢自己的饭碗。风水、风水,其中风和水就很有讲究,上水好过下水不用解释,下水人吃的有可能就是上水人的洗脚水。上风好过下风,不好理解,原因是风向是不断变化的。这时候就要考虑其他因素,例如北京的上风就是北边,下风就是南边,原因主要是冬天的西北风刮起来的时候,是要取暖的,取暖所产生的污染是由北向南移动的。要是再加上水源也在北边,就形成了上风上水在西北的格局,所以故宫到颐和园以及十三陵就是北京城的主轴线。这就是风水的应用。

下面我们要考虑韶山的大风水影响,就是湖南对中国近代的影响力。

湖南地处丘陵地带,人民勤劳勇敢,民风朴实而略有彪悍,是中国最具备蛮劲的区域之一,近代出了许多大人物,特别是毛泽东,当中国人为有毛泽东这样的巨人欢呼不已时,湖南人当然最可自豪。不过我们有理由认为,这也是中国气候变迁的自然过程。在中国这一块土地上,最早的时候中原最适合人类生存,后来北方越来越干旱,江浙就替代了中原,成了中国人所说的“上有天堂,下有苏杭”的鱼米之乡。我们可以认为这一南进过程是连续的,近代到达湖南广东,所以毛泽东诞生地的天地灵气来自中华大地气候的自然变迁,可以说这一伟人是我中华民族数千年列祖列宗之魂魄与中国大地日月山川之光华相交而孕育出的精灵。我们的民族是伟大的民族,所以才会产生这样的伟人,我们的民族又经历了最为悲惨的厄运,终于催生出自己的领袖和救星。

风水的讨论不会有完结的时候,因为它有可能变成一种寄托。环境对人群是有较大影响的,大到肤色种族,小到性格习性都有影响。按照人类起源学说,人类起源于非洲,留在热带的就成了黑人,到达寒带的变成白人,来到亚洲大陆的多成了黄种人。生活在中国大地的黄种人也有习性差异,我们关注地理与人群的性格关系就会发现,大自然的条件不能太严酷,过于艰难,人群可能会缺失勤快。可以肯定的是在农业文明中,北方人的劳动时间远远少于南方人,不是你不想劳动,而是严寒中的劳动收益极小导致的必然,久而久之,就成了习惯。所以同样是工作八个小时,对北方人来讲就可能是满负荷,对南方人来讲就是轻松的。但过于平坦和优越的地理环境,民风也会柔弱,这一点不应当奇怪,历史上北方人战胜南方人的次数是极多的,反之南方人扫荡北方是极少见的。综上所述,丘陵地带反倒是最佳的,所以要论文化氛围,平原要有优势,但要论斗争精神,一般来讲,平原比不过山区,丘陵地带的人们却有可能二者兼备。所以我们想说,毛泽东一生充满斗争精神,与他的祖先生活的环境有关系,因为他们长期生活在丘陵地带,这是能说得过去的。

  • ()