Skip to main content
 首页 »

重庆移动三维测算模型助力精准动力整治

2018-01-16 00:04 浏览:

日前,重庆移动联合铁塔公司建立基于告警、性能、业务的三维测算模型,以双方运维系统、资管系统数据为基础,按照特定算法测算出“单站评估因子”,并以此为依据进行资源投放,实现精准动力“扶贫”,彻底解决了精准定位和铁塔站址蓄电池后备能力不足等问题。

基础数据统计。以双方资源管理系统和故障管理系统为支撑,以站址为单位,以月度为周期,统计告警、性能、业务三大类共计八项数据。其中,移动侧综资系统提供业务类型、下挂网元数量,故障管理系统提供月平均退服次数、月平均退服时长数据,铁塔侧资管系统提供备电时长数据,运维监控系统提供站点负荷、月平均停电次数、月平均停电时长数据。

数据分类建模。将统计的基础数据进行分类建模。其中,告警类数据(退服次数、退服时长、停电次数、停电时长)统计详表,按照地市内单站占总量的占比进行评估,测算出网络质量影响度。性能和业务类数据(备电时长、站点负荷、业务类型、下挂网元数量)按照不同场景进行分级组合,不同组合对应不同的分值,代表紧急程度。

评估结果应用。根据测算模型生成单站评估因子(单站评估因子=网络质量影响度×场景分类组合值),以单站评估因子为依据,统筹考虑各分公司实际情况,进行蓄电池优化。

自开展精准动力整治行动以来,铁塔站点维护质量得到逐步提升,经统计,全市月平均断电退服率从5.89%下降到4.86%,月平均断电退服时长从22.5分钟缩短到17.8分钟,均呈下降趋势。截至目前,已完成共计2957个站点的整治。下一步,将本方案的评估结果扩大到建站选址规划、应急保障调度等应用,在选址时尽量选择评估因子较低的站点,从源头加强站点隐患管控;在大面积停电时,可按照评估结果优先级进行保障,最大限度地保障业务畅通。

  • ()