Skip to main content
 首页 »

狗年生肖邮票开卖半小时 大版票当日份额售罄

2018-01-16 06:01 浏览:

法制晚报·看法新闻(记者 张鑫)今天是《戊戌年》生肖邮票首发的日子。而今年北京有70个邮政网点、邮票公司开卖生肖邮票,销售时间还是三天。记者上午从北京朝阳邮票公司了解到,开卖不到半小时,在朝阳邮票公司今天销售的大版票、小版票已经全部脱销。而最早来排队的市民在1月2日下午就来了。

提前三天排队 《戊戌年》生肖票火爆开售

今天天还没亮,朝阳邮票公司门前已经灯火通明,场内外共有超过30名工作人员、保安、警察在维持秩序。靠近邮票公司的一侧,被红色的隔离带隔开,在马路的一侧,则成了排队的专用区域。

“我2日下午就来排队了,天气太冷就让板凳排着,自己去银行里边等着暖和。”排在第一位的老先生告诉记者,他是从望京赶过来的,到这里来买就是为了邮票公司品种比较齐全。记者看到,向这位老先生一样,在冷风中裹着大衣、坐在马扎或者纸箱上等待邮票公司开门的市民约有百人。邮票公司特地用邮政车辆围出了一条通道,供这些集邮迷有序排队。

早上8点钟,邮票公司开门,准时开售《戊戌年》生肖邮票。工作人员按照排队的集邮迷手中牌的号牌,分批放行排队着进场购票。公司大厅内的柜台也用隔离带分成了三个队伍。

部分购票者表示,他们不是集邮迷,就是专门来买生肖票的。1980年的生肖猴票目前单张市价过万,这让生肖票成了最热门的邮票题材。而部分邮币卡从业者也表示看好《戊戌年》的升值前景。记者了解到,在中国邮政2017年集邮周活动仪式上,中国邮政有关人士宣布,《戊戌年》生肖狗票发行数量将会是目前已经发行第四轮三套生肖邮票的最低量。这一消息也直接引爆了邮票投资者的热情。

版票提前脱销 今年仍旧销售三天

开卖不到半小时,在朝阳邮票公司销售的大版票、小版票已经全部脱销。但是门外排队等待购票的人潮,只见增加,未见减少。

“今天还是三天销售期,明天、后天还会有《戊戌年》邮票和邮品进行销售,只不过今天的份额是最多的。”朝阳邮票公司工作人员表示,而且以前确实有传言称,生肖邮票今年只销售一天,但是考虑到部分集邮迷并不知道这一信息,因此还是按照往年三天的销售方式。只不过,份额上,还是第一天最后,然后逐渐减少。

记者了解到,除了朝阳邮票公司,北京地区还有另外69个邮政网点、邮票公司可以销售《戊戌年》邮票、邮品。而西城区邮政分公司还设置了两个生肖主题的临时邮局,分别是牛街邮局的“生肖文化”临时邮局和西外大街邮局的“名犬乐园”临时邮局,为广大集藏爱好者提供便利的同时,宣传、弘扬生肖集藏文化。

年近百岁“国家设计师”设计

法制晚报·看法新闻记者了解到,今年的《戊戌年》特种邮票,是第四轮生肖狗年邮票,邀请到了“国家形象设计师”周令钊先生进行设计。他也是中国邮票发行史上最年长的邮票设计者,已近百岁高龄,多年来致力于传承和发扬生肖文化。周令钊是开国大典时天安门城楼上毛主席画像的作者,曾经主导设计了国徽、团徽、八一勋章、独立自由勋章、解放勋章,同时也是第二三四套人民币的主要设计者。

《戊戌年》邮票共两枚,第四轮生肖狗邮票延续第四轮生肖票整体“合家欢”的气氛。第一图名为“犬守平安”,公犬昂首挺胸,目光炯炯有神,瞪视前方,仿佛随时能够离地飞奔、抵御外敌、守护家宅。第二图名为“家和业兴”,棕色母犬展现了母爱,温柔缱绻;黑色小狗憨态可掬,二犬相依,舐犊情深。

  • ()