Skip to main content
 首页 »

上苍的馈赠

2018-01-16 08:04 浏览:

  今天是邻居阿东家大摆弥月喜宴的吉日。面色红润、体态发胖的阿东嫂怀抱着她的宝宝,脸上充满了她的幸福和慈爱。笔者亦已为人父久矣,回想当年自己连抱孩子的姿式都要护士纠正,想起了小女儿哭闹时自己都无措,想起了她在YY学语、跚跚学步,直到她背着书包走向校园,笔者不禁感慨时光己于不知不觉中流逝,而见证这一切的,竟是当年的小豆丁,如今婷婷玉立的少女。而孩子,岂不是上苍给予人类的厚赠?!


          在探讨命理学的历程中,我们也会经常接触到有关婴、幼儿的命理课题,每当看到那些执幼童命造来询问的人,脸上表露的无遗的期待与希冀,笔者就会提醒自己谨慎地对命理上的论断和表述的慎重。


           其实,古先贤对小儿命理之论述不可不谓之精僻。比如《滴天髓》就有《小儿》一章,清代袁树珊《命理探源》中亦有《童造》一节,其他诸如《三命通会》、《渊海子平》等等都有论述。在此基理上,并产生了一些论小儿命理的看法,较为流行的比如“小儿关煞”,当年曾倒背如流的32个关和31个煞,现在竟无法一一默诵。原因很简单,就是我不太常用,这些名目繁多的关煞来讨论小儿命理,这绝对不是笔者对古典常用的论命法则的轻视,而是我觉得当今时代已进步,对命理学的研究也应该以一些较为通俗的路径去学习。但是请注意不论用何种方法去对论命理学,我们还始终站在无数古先哲的肩膀上,只是思路有所不同罢了。


        

          在古典论小儿的命理学论述中,笔者最为推崇的是清代任铁樵先生在疏注《滴天髓》、《小儿》一节的评语,里面不仅提到了优生优育,而且还提出了祖坟之影响。现将原文摘录一段,与易友们共赏:


          “......其余关煞多端,尽皆谬妄,欲以何等惑人,则造何等神煞,必宜一切扫除,以绝将来之谬。”


           在读上面这一段话时,笔者不禁脑海中浮现刘伯温先生在《黄金册》中的一句:“是以神煞多端,何如生克制化一理”的名句。可以看出,古人神煞在命理学中的作用,古今诸家是有分歧的。而福建上杭一带一脉相传的命理流派,就是大多以神煞、星宿来论命,也很有参考价值。由于神煞不是本文的讨论主题,故暂此停笔,另文再论。笔者想在这里与易友探讨一种论小儿命理学有点另类的法则和思维。小儿没有自我保护之能力,也缺乏明确表达自身的需要、不适等状况的能力,对外界的危险的认识和预见性极低,我认为,抓住小儿的这些特点并结合十神的性质,遵循命理学的基理,就可以较为明确的对小儿的命理进行论断。


          其实小儿的心理和生理的特征,归纳于命学上其实就是:


           印星--代表保护和安全;官杀--代表侵害、危险和疾病,二者的特性之反映。换而言之,在婴幼阶段的命理,应以官印的变化为入点,并配合命造的喜忌,与岁运(甚至是流月、流日)的生克,综合去讨论。

   

  附:其他三个十神在小儿命理上的喻象:

       

           食伤--代表饮食、营养、母乳以及活泼和表现;

      

           比劫--代表同伴、小朋友和依赖性;

  财--代表零食、玩具和非传统之营养。在传统的命理学论小儿命理的流派里,笔者比较信服的是福建上杭流派的一种称之为“童限”法,不知其他各流派有没有相似的或相同的论述,如果有,请易友们给我联系,在下先在这里谢过了。童限的起法见附注。


           下面这个命造是笔者的一位师兄的亲族所提供。虽然是悲剧性的结局但是我们却可以从其中学到一些论断小儿命理的方法。

     

         女命,1991年八月十六日亥时

              才     劫     日      伤

          

            辛未  丁酉  丙申  己亥


  逢天干丙辛流年九月十六日寅时交脱

  大运:戊己  戌亥

         5     15

          

          这个命造的结构十分不好,丙火日干生于八月,四支全无生扶,亥中甲木亦被辛金盖头与申金所穿。


          一岁辛未,亥是木(印)的长生,但丙辛争合,辛是财是忌神,饮食很成问题,丙为血液、为离卦也为心脏,在心脏和血液方面就会有病。二岁壬申,七杀攻身,七杀侵害是疾病。丙病于申,申又是财。三岁癸酉丙死在酉,是年柱之空亡,是一大凶之流年,事实是该年亥月因心脏病而夭折了。若以“童限”法来看,一岁辛未,童限在申病地忌神,二岁壬申,童限在未,未为燥土,其中有木火,不致应凶。三岁癸酉,童限在丑,丑未冲年柱,亥丑拱子,拱七杀的羊刃,十有九凶。


         其实这个八字的原局已有夭折的信息,但却不一定就会发生,外因(岁运)是引发的关键,另外还牵泄到父母的八字以及其他因素。笔者在这里祝愿天下父母都拥有一个健康可爱的孩子,同时也希望此篇提醒易友们对小儿命理的关注。


          附录:童限;即一岁行命宫(丑),二岁行退宫(子),三岁行对冲(午),四岁行进宫(未),五岁退五宫(卯),六岁以后顺行至大运。


           有兴趣的易支可以自行验证。并欢迎提供例证与有关理论或文献。

  • ()