Skip to main content
 首页 »

送80颗卫星升空 湖北省将打造全国首个天基物联网 信号覆盖全球

2018-01-16 10:03 浏览:

【慧聪通信网】1月14日,湖北省最大商业卫星公司——航天科工行云科技有限公司已于2017年底在汉注册成立。该公司将打造我国首个天基物联网。

天基物联网是新型物联网载荷系统,作为地面物联网的有益补充,可以低成本实现天、空、地、海大尺度的万物互联,并为我国后续在天基物联网、空间碎片监测、空间环境探测、高空地磁测绘等研究打下技术基础。

据《通信产业报》(网)记者了解,全球超过80%的陆地及95%以上的海洋,移动蜂窝网络无法覆盖。有了天基物联网,在偏远的海洋、岛屿、沙漠等地也能轻松上网。“只需一个耳机塞大小的接收器,插入手机耳机孔,就能搜索到信号了。”中国航天三江集团有限公司副总经理张镝表示。

行云公司注册资金3亿元,由中国航天三江集团有限公司、航天科工火箭技术有限公司等10个股东共同出资组建,包括地方国企和民营资本。

据著名咨询公司麦肯锡的报告,预计2025年前,天基物联网产值可达5600亿美元至8500亿美元。

目前,行云公司正实施“行云工程”,计划分三个阶段研制和发射80颗小卫星,建设我国首个低轨窄带通信卫星星座,即天基物联网,信号可覆盖全球。这也将是我省第一个通信卫星星座。

 

送80颗卫星升空 湖北省将打造全国首个天基物联网 信号覆盖全球

  • ()