Skip to main content
 首页 »

叶紫坐镇吾里文化编剧训练营:创作要对得起观

2018-01-16 20:12 浏览:

7月30日,“大神之路超级故事创作大赛”编剧训练营第二课开讲,继知名作家、编剧竹宴小生第一课完结之后,本次编剧训练营邀请到青年编剧叶紫坐镇,在线解答作为一名编剧,该如何写好剧本开场来铺垫故事、吸引观众,并针对学员的提问做出回答,让更多的新人学习剧本的创作方法,更细致的了解编剧行业现状。据悉,叶紫本人将于8月11日赶赴中国网络文学+大会,届时将作为嘉宾出席吾里文化IP路演仪式。

叶紫坐镇吾里文化编剧训练营:创作要对得起观众


叶紫,网络人气作家,知名编剧,已出版作品有《可惜不是你》、《殊途》、《相思未向薄情染》、《遇见你是我最美丽的意外》、《钟情一夏》、《用一辈子去忘记》、《朕有眼疾》、《医见倾心》等 。成功转型编剧后,参与创作剧本有《校花的贴身高手》《白相术》《玉昭词》等。其中《可惜不是你》、《朕有眼疾》均已授权影视改编。《可惜不是你》改编同名电视剧已于2017年6月杀青,由叶紫担任编剧,宋妍霏、范世錡等担任主演,吴秀波特别出演,讲述古风漫画家叶紫与大学男友向晖、青梅竹马林森的爱情故事。参与创作项目《白相术》目前正在剧本阶段,预计将于2018年与观众见面。

本次授课,叶紫从专业编剧角度出发,与大家畅谈如何设置吸引观众的剧本开场,引经据典的同时,还穿插一些关于剧本创作中的小知识,授课长达2小时,受到广大学员的一致好评。

写作方法种类多样,但新人更应该脚踏实地

授课开始,叶紫着重以《外科风云》、《鬼吹灯之精绝古城》、《大军师司马懿之军师联盟》等最近大热的几部影视剧为例,分析它们的开场叙述手法。她认为,叙述手法和故事性质有关系,并无高下优劣之分,只有最合适的影视表现手法才能达到一开场就事半功倍的效果。

叶紫坐镇吾里文化编剧训练营:创作要对得起观众

“不管是设置爆点,或者用悬念吊胃口,或者平铺直叙,开头甚至是全篇一定要依据故事调性去设置最适合它的叙述方式,有些难度比较大的方法最好不要轻易尝试,比如闪回蒙太奇,运用不好很容易造成视觉疲劳,甚至拖慢故事节奏。但是如果找到最合适的叙事方式,就会有事半功倍的效果。”她认为,“好的开头决定观众能不能被吸引,决定他们能不能继续看下去,有时候甚至肩负着一部剧收视热度的责任。”

叶紫还对于剧情节奏等问题做出了解答:“情节的设置应该是递进的关系,各类矛盾不会同时出现,而是一个隐藏在另一个后面,环环相扣,每一个环节结束,都给观众流露一点意犹未尽的感觉,让人隐隐觉得事情并不是那么简单,打开一个包袱的同时,设下另一个悬念,这样才能吊足观众的胃口。”

“不要被卡文、故事背景、故事题材等问题束缚,我觉得作为新生编剧最大的问题是眼界和基本功。作为影视创作人员,应该多多涉猎影视剧,多学习编剧知识,拓宽自己的视野范围。另外关于剧本写作的基本功,也是所有新人编剧应该注意的地方,比如一部剧本的字数、格式、场景、分镜大纲的设置等等,都要有专业性,合理性。”

创作要对得起自己,也要对得起观众

除了关于剧本开场授课内容之外,叶紫还对当前影视行业提出了自己的看法。她认为,当前影视分众化日趋成熟,不同的影视风格有不同的受众群体,每个群体都有其特殊性,比如年轻人喜欢看网剧,70后群体却更偏向于家庭伦理剧和历史正剧等,很少有一部剧能做到让所有人都满意。创作之初一定要把握好故事基调,针对目标群体,写出他们喜欢看的作品。

她指出,一部剧好不好是观众说了算,作为创作人员,要多站在观众角度去审视作品,遇到卡文多写几个版本,看观众可能会对哪个版本更有兴趣。观众是最大的消费者,随着影视行业竞争的激烈,观众辨别度逐渐提升,对于不好的作品,他们会选择放弃,甚至批评,这类作品注定要被淘汰。而作为创作人员,更应该保持初心,不要被娱乐化趋势带着走,而是保持理性,认真反思如何回到创作的本质。创作要对得起自己,更要对得起观众。

叶紫坐镇吾里文化编剧训练营:创作要对得起观众


此外,叶紫还对大纲、写作节奏、剧本格式等问题发表了自己的看法,尤其是对新人抱有很大的期望。她希望接触编剧行业不久的新人,创作不要为了博眼球而剑走偏锋,不要抱着“一剧成名”的想法。而要练好基本功,老老实实写作,规规矩矩积累,脚踏实地。不要因为太注重技巧和迎合,却忘了自己的初衷。

创作模式亟待过渡,未来或将“编剧为大”

  • ()