Skip to main content
 首页 »

我省将建首个通信卫星星座 送80颗卫星升空组建

2018-01-17 00:02 浏览:

  湖北日报讯(记者江卉、通讯员谭青海)1月14日,中国航天三江集团有限公司向湖北日报全媒记者独家披露,我省最大商业卫星公司——航天科工行云科技有限公司已于2017年底在汉注册成立。该公司将打造我国首个天基物联网。

  目前,行云公司正实施“行云工程”,计划分三个阶段研制和发射80颗小卫星,建设我国首个低轨窄带通信卫星星座,即天基物联网。这也将是我省第一个通信卫星星座。

  据介绍,全球超过80%的陆地及95%以上的海洋,移动蜂窝网络无法覆盖。有了天基物联网,在移动蜂窝网络无法覆盖的海洋、岛屿、沙漠等地也能轻松上网。

  “有了天基物联网,只需一个耳机塞大小的接收器,插入手机耳机孔,就能搜索到信号了。”中国航天三江集团有限公司副总经理张镝表示。

  行云公司注册资金3亿元,由中国航天三江集团有限公司、航天科工火箭技术有限公司等10个股东共同出资组建,包括地方国企和民营资本。

  根据世界著名咨询公司麦肯锡的报告,预计2025年前,天基物联网产值可达5600亿美元至8500亿美元。

  • ()