Skip to main content
 首页 »

常识·这个世界上真的有双瞳人吗

2018-01-17 00:06 浏览:

双瞳是指一个眼睛里有两个瞳孔,这种情况属于瞳孔发生了粘连畸变,从O形变成∞形,瞳仁中部的上下粘连,一个眼睛里有两个瞳孔,宛如一个横卧的“8”字,但并不影响光束进来,就像你把照相机镜头分成两半,一样可以用。

另一说法是重瞳:由于眼珠子颜色浅,看上去就象是大瞳孔套小瞳孔,所以叫重瞳。此重瞳极其罕见。中国历史上有许多"重瞳"的记载。重瞳即"一目两眸",也有人认为是"白内障"。古代相术认为重瞳是一种异相、吉相,象征着吉利和富贵,往往是帝王的象征。

常识·这个世界上真的有双瞳人吗

史书上八大双瞳人

仓颉

仓颉,史皇氏,陕西省渭南市白水县人。仓颉《说文解字》记载:仓颉是黄帝时期造字的史官,被尊为“造字圣人”。

常识·这个世界上真的有双瞳人吗

重耳

晋文公(前671年或前697年 -前628年),姬姓,名重耳,是中国春秋时期晋国的第二十二任君主,晋文公文治武功卓著,是春秋五霸中第二位霸主,与齐桓公并称“齐桓晋文”。

常识·这个世界上真的有双瞳人吗

吕光

吕光,字世明,今甘肃天水秦安县人,是吕婆楼之子。晋朝时期十六国中后凉建立者。吕光本为前秦将领,战功赫赫。384年十二月,吕光从西域东归占据凉州称酒泉公,收到苻坚死讯,改元太安,并自称使持节、侍中、中外大都督、督陇右、河西诸军事、大将军、凉州牧、酒泉公。389年,称三河王,改元麟嘉。396年,复改称天王,国号大凉,改元龙飞。

常识·这个世界上真的有双瞳人吗

高洋

高洋(529~559年),字子进,出生时有异兆,相貌奇特。因生于晋阳,一名晋阳乐。北齐开国皇帝,齐文宣帝。

常识·这个世界上真的有双瞳人吗

鱼俱罗

鱼俱罗,祖籍冯翊郡下邦县。身高八尺(约1.8米)体力过人,声音极其洪亮,平时说话的声音可以传出数百步之远。相传鱼俱罗眼中有双瞳。鱼俱罗二十岁时加入禁卫军,后因功绩被提升为大都督。

开皇九年(589年),随炀帝平定南陈,因功拜开府。开皇十年(590年),随军平定沈玄懀、高智慧等的叛乱,因功加授上开府、高唐县公、叠州总管。鱼俱罗每次作战都立下战功,突厥人数次入侵丰州劫掠,但全部都被鱼俱罗擒杀,从此以后突厥人畏惧鱼俱罗而离去,不敢再在塞上牧马。

常识·这个世界上真的有双瞳人吗

李煜

李煜,五代十国时南唐国君。李煜虽不通政治,但其艺术才华却非凡。精书法,善绘画,通音律,诗和文均有一定造诣,尤以词的成就最高。千古杰作《虞美人》、《浪淘沙》、《乌夜啼》等词。在政治上失败的李煜,却在词坛上留下了不朽的篇章,被称为“千古词帝”。

常识·这个世界上真的有双瞳人吗

关于重瞳,最出名的是两个,第一个是舜,第二个是项羽。

舜,有虞氏,名重华,史称虞舜。传说中的上古帝王名,父系氏族社会后期部落联盟领袖。五帝之一的虞舜有生于姚地(今河南濮阳),其后子孙便以姚为氏,称为姚氏。

唐李白《远别离》诗:“或言尧幽囚,舜野死,九疑连绵皆相似,重瞳孤坟竟何是。”清厉鹗《一半儿.上虞百官江口舜庙》曲:“重瞳此地有遗苗,野庙空江玉座销。”

常识·这个世界上真的有双瞳人吗

项羽

  • ()