Skip to main content
 首页 »

天策解盘:一文教你如何准确测算成长股的未来

2018-01-17 08:00 浏览:

  说到投资成长股,最核心的分析就是对公司不断成长的业绩进行测算,以获得公司未来几年的营业收入,净利润和估值,测算公司的业绩准确与否直接关系到对公司分析的结论,因此,这个基本功要做好。

  一:成长股的定义

  成长股,顾名思义,就是某个行业的小公司通过发展,如增加产能,兼并重组,募资扩厂等手段,成为行业中具有较强竞争力的公司,更有甚者,在激烈的竞争中,不仅存活下来,而且壮大为行业的龙头,如果这个行业是几天无上限的广阔行业,那么这个公司就会从成长性公司蜕变为白马或者蓝筹型公司。

天策解盘:一文教你如何准确测算成长股的未来

天策解盘:一文教你如何准确测算成长股的未来

  以上是天齐锂业(002466)历年的营业收入和扣非净利润数据图,可以看出,公司近5年营收同步增长,近3年扣非净利润也在增长,并在2016年实现了成长股渴求的爆发式增长。如果我们站在2015年的时间点,能够测算出之后公司几年业绩的话,我们对该股的投资胜算无疑就大了很多。

  二:成长股业绩测算的几个要点

  1.公司行业必须足够大

  如果公司足够优秀,成长性强,但是行业天花板显而易见,那么这样的公司以后做大做强就很难,虽然市值小,但也发展不起来。比如说:九华旅游(603199),次新股,市值只有40亿元,是安徽地区的旅游龙头企业之一,从公司招股说明书中我们可以看到,该公司虽然处于旅游这个大行业中,但是公司的营收基本全部来自于九华山景区的索道,缆车,和客运公司,每年上山旅游的人数基本都处于景区接待能力的极限值,索道,缆车,客运都是满负荷运载状态,很显然,公司的营业收入和净利润就几乎无法提高了,因此这样的典型的地域性公司市值和股价是很难提高的,对这样的公司,业绩预算就没有什么意义了。

  2.公司产能要不断提高

  如果公司要成长,就必须卖出更多的产品,产品从哪里来,无疑企业的生产能力必须足够强大,这样配合销售,公司的营收和利润才能不断提高。以当升科技(300073)为例,2016年公司高镍正极材料产能为1万吨,包括2000吨钴酸锂,6000吨532,2000吨622.但是到2017年,新建立的生产线会增加4000吨622正极材料,2017年年底公司正极产能达到1.4万吨,也就是2017年的营收比2016年可能增加40%。当升科技2017年3月拟募集不超过15亿元,进行1.8万吨高镍产能建设,项目建设周期45个月,第一期产能可能2017年年底启动,2019年开始陆续投产,届时公司随着新能源车行业的发展营收将比2016年至少增加100%。只要公司产销率保持基本恒定,而产能又是可以确定的,因此公司在未来1-3年内的营收是非常准确的测算。

  3.利润表

  营业利润表(净利润除以营业收入)反映了公司的赚钱能力,通过对公司近几年的营业利润率进行分析,如果利润率是逐年提高,说明公司的产品不断改进,市场前景非常好,如果是逐年下降,说明产品竞争加剧,产品需要改进以增加竞争力。

  一般来说,只要利润率保持基本恒定或者增加都很方便我们进行业绩预算。

  三、成长股业绩预算案例

  我以锂电正极材料厂家当升科技为案例讲解如何测算公司2017年或以后的产能和利润:

天策解盘:一文教你如何准确测算成长股的未来

  根据近三年的复合产能增长率35%计算,2017年正极材料产量为10822吨,按照正极材料利润1.9万元/吨测算,2017年正极材料利润2.06亿元,如果正极材料价格波动,可以根据市场很方便的进行修正(2017年的自然产能已经饱和,后续不能再增长了)

  新增产能:由于2016年新上马的4000吨622正极材料正式投产,到2017年年底公司正极产能额外增加4000吨,那么2017年额外增加的4000吨产能带来利润0.76亿元。

  募资产能:公司2017年3月拟募集不超过15亿元,进行1.8万吨高镍产能建设,项目建设周期45个月,第一期产能可能2017年年底启动,2019年开始陆续投产。后续,我们需要继续跟踪季报和年报,如果2019年全部完成建设,顺利投产,那么测算2019利润就要加上这18000吨的正极材料带来的利润3.42亿元。

  测算2019年利润如下表(注意随时根据实测价格调整单位盈利)

天策解盘:一文教你如何准确测算成长股的未来

  四:短期业绩和未来业绩预算的区别

  • ()