Skip to main content
 首页 »

十二生肖有乌龟? 一万多名小学生答错这题

2018-01-17 10:01 浏览:

网络配图

网络配图

  12月27日,辽宁沈阳市约六万名小学四年级学生参加了教育质量综合评价,涉及语文、数学、英语、基本素养四科,以及用来了解课业负担、兴趣爱好、学校文化认同等情况的问卷调查。灵活新颖的试题,不仅让学生感到新鲜,也引起了教师和家长们的热议。本报记者就此专访了负责此次命题工作的沈阳市教育研究院教育评价与质量监测中心相关负责人,请他来介绍综合评价的目的、意义,以及试题特点。

  20%的被测学生把小乌龟错认为十二生肖的一员,还有14%的被测学生把洋节错认为中国传统节日。在几年前的教育质量综合评价中,诸如此类的问题暴露出来,这也让沈阳市教育研究院教育评价与质量监测中心更加坚定地将综合评价工作继续做下去,到今年已经连续做了四年。

  此次综合评价不仅将给每个区县、380余所学校、1000多个班级分别反馈分析报告,便于发现教学中的问题,同时还将给参与评价的约六万名四年级学生每人一份电子报告单,包括分数、等级、图表及学情分析等,当然,学生评价报告单是以鼓励为主。学校、老师、家长通过分析报告可以明确教育的方向,学生也可以清晰地了解自己的优势和不足,从而明确发展目标。

  语文侧重阅读让学生受益终身

  四年级综合评价每个科目的试题都突出阅读上的引导,语文学科更是如此。沈阳市教育研究院教育评价与质量监测中心主任柳文波表示,阅读对学生成长发展具有重要意义,“一个人的阅读史就是他的精神发育史”,通过调研和监测发现,目前学生阅读能力总体是偏弱的。今年的语文和基本素养中都加大了阅读的比重,目的就在于引导学生多阅读。

  “接地气”:省博、新乐遗址、双城双创进考题

  “基本素养”试卷中的题不少是涉及中国传统文化的,比如出现了琴棋书画、中国传统节日等相关内容题目。还有不少题目,用学生的话形容就是“特别接地气”,都是关于家乡沈阳的,比如沈阳“双城双创”活动中,小学生不应该做什么;通过辽宁省博物馆官网发布的开闭馆时间信息,选择可以进入博物馆的具体时间;还有新闻信息理解题中提到的“沈阳新乐遗址出土的煤精制品距今7200年”等内容。

  沈阳市教育研究院教育评价与质量监测中心副主任张丽娇介绍,每年的“基本素养”试卷中会出一些历史遗迹、博物馆等的相关题,意在引导学生和家长了解沈阳,走进历史文化实践基地。

  引导学生关注社会生活实践

  综合评价试卷中一个突出特点就是关注生活实践,“基本素养”试卷体现最为明显,“班级制作桌布”这道情景题中就涉及不同布料的特性,如何通过小实验验证材料特性等内容。此外,还有“将电池盖板上的螺丝拧下来,应选择哪个工具”;在院子里玩捉迷藏,如何通过安全标识远离危险等生活实践题。

  数学试卷也是生活实践气息十足,比如设置了“环境与数学”、“生活与数学”、“图形与数学”、“游戏与数学”等板块,把学生带入一个个生活场景,体现出数学在生活中无处不在,激发学生学习兴趣和探索精神。

  笑话、谜语、歌词写进试题

  “基本素养”卷中有笑话、谜语、歌词等等,这些都是考查“阅读素养”的材料。例如周杰伦的歌曲《青花瓷》中的几句歌词,这并不是为了培养歌迷,而是考查学生理解材料中包含的相关信息的能力,同时也是在引导教师和学生,不要只关注书本,要培养“大语文”观。

  专家解析

  引导孩子们多阅读关注生活实践

  对于四年级教育质量综合评价,老师们普遍反映,其试题紧扣课标,没有偏题怪题,但又十分灵活,而且非常重视引导学生多阅读。

  柳文波主任表示,试题中确实突出了沈阳市教育部门对教学工作的引导。一是突出标准上的引导,命题严格依据课程标准,避免出偏题、怪题。二是突出素养上的引导,既引导学校开齐课程,也引导教师、家长、学生关注社会生活。三是突出阅读上的引导,每个科目的试题,对学生阅读能力要求都有体现。四是突出发展上的引导,关注学生发展必备的能力和品格。

  误区提示

  综合评价不是考试切莫盲目补习

  • ()