Skip to main content
 首页 »

中国专家驳斥:生肖演变证明“命理说”不靠谱

2018-01-17 18:06 浏览:

内容摘要:2月4日,长春一家商场内,带有“猴元素”的商品被摆在醒目位置。而后预测命理的人再拿这种对比反过来作为预测推演的原理,当然不靠谱。

关键词:性格;属相;驳斥;生肖;生肖猴

作者简介:

  中新网北京2月5日电(唐云云)中国农历猴年即将来临,猴在传统文化中,被赋予了很多吉祥的寓意,猴年出生的人也被认为聪明机智。然而,近日,有外国媒体也关注到了中国人的这一观念,并发出了质疑。四川省历史学会会长谭继和近日在接受媒体采访时也表示,在游牧时代,先民已将动物与人的性格相联系,而到了宋朝,才有了生肖命理学说。从生肖演变过程来看,这一观念不靠谱。

  生肖猴被赋予诸多吉祥寓意

  2016年是农历猴年。猴作为十二生肖之一,被赋予了很多吉祥的寓意。

  因为是灵长类动物,猴往往被人们喻为聪明、勇敢、活泼之兽,是智慧与灵气的象征。申猴在十二生肖中位列第九,于是有长久长寿之意。

  “猴”与“侯”同音,猴也被视为加官进爵、飞黄腾达的象征。这一寓意在古代艺术品中有具体的表现。比如,将鹊、鹿、蜂、猴组合在一起,寓意“爵禄封侯”;猴拿官印爬在枫树上,象征“封侯挂印”;老猴背上驮一小猴象征“辈辈封侯”……

  古籍中甚至有猴子入朝为官的故事,而且还忠勇有加。张岱《夜航船》有记载:“唐昭宗播迁,随驾有弄猴,能随班起居。昭宗赐以绯袍,号供奉。”

  在中国,人们喜欢将生肖与人的性格相联系,形成一种生肖文化。甚至有人发展出“生肖命理学”,拿属相预测运势,测试吉凶。既然“猴”有这么多吉祥的寓意,猴年出生的人也被视为具有生肖猴的特征,聪明机敏、活泼好动、好奇心强,容易当上领导。

  • ()