Skip to main content
 首页 »

卓越典藏毫锋所落处,字字生温情

2018-01-17 20:02 浏览:

汉字是世界上最有温度的文字,每一个笔划,每一个词组,都有其独特的渊源。而这种温度,是冰冷的机器和精密的人工智能所不能带给我们的。它出于腕下生风的行云流水间,来自稳如苍松的规整法度里。藏在端砚的聚墨处,流在宣纸的纹路中。

人们常感慨信息技术带来的便捷,诸如在教育、财务等行业,每日的书写量和录入量都较旧时有了成倍的提高,人们之间的交流也方便得就在指尖轻点间。但当我们拿起笔来在纸上书写,却时常会提笔忘字。因为长期使用电脑和手机,我们要写字前进入大脑的第一个程序是“ABCD”而不是“横竖撇捺”,我们虽然得到了想要的字,却没有获得每一个具体字的结构认识过程。每一个字的美学平衡,每个组合的背后深意,这些东西从不进入被考虑的范畴。以至于我们对中国传统汉字的审美不断弱化,对汉字的分辨率也在不断下降。

中国的风水学中有一门学问叫“测字”,通过拆字法来破解烦难。在某种程度上可以说是对“六书”中“象形”和“会意”的反向解读。每每看到测字的场景,人们都要对汉字的博大精深赞不绝口,那是因为我们很少会主动去观察一个字构成组合的深意。随着教育水平的不断提高,社会上的高学历人群越来越多,他们享受着科技的便捷和知识的改变力,行事温柔谦和,翩翩得体,张嘴能说“仁义礼智信”,闭嘴做得到“温良恭俭让”,却没人跟他们说过一句“你对你母语的理解,甚至不如天桥上那个算命的”。

这不是任何人的过错,只是科技和社会发展到一定阶段的必然现象。从艺术到医药,人们在各个领域的瓶颈期中,陆续地接受了祖先的馈赠。书法也在期盼着它的回归和重生,它肩负着先人遗留的文字密码,等待着再一次在袅袅墨香中舒展筋骨,重塑图腾。我国优秀艺术品品牌卓越典藏携手无数书法名家,以别出心裁的设计,将汉字的美演绎到了极致。零售化的艺术品营销方式,使这些书法艺术品迅速地影响了一大批群众,人们对汉字和书法的兴趣也日渐浓厚。

行书狂草也好,蚁号小楷也罢,这些技艺原本就是从群众中来的。经历了数千年的演变和历代名家的发扬,最终形成了殿堂级的艺术。即便如此,那字里行间每一寸遗留的温柔,都仍属于每一个华夏子孙。

张玉

  • ()