Skip to main content
 首页 »

刘鹤换座位了:坐在国务院副总理张高丽右手边

2018-01-18 04:00 浏览:

  撰文 | 董鑫

  今天,推进“一带一路”建设工作会议在北京召开。政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,有一个人的座位发生了变化。

  新晋中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任、国家发展和改革委员会副主任刘鹤,位置从主席台下换到了主席台上,坐在了国务院副总理张高丽的右手边。

  主席台换人了

  推进“一带一路”建设工作会议由来已久。

  2015年2月1日,推进“一带一路”建设工作会议在北京召开,张高丽、王沪宁、汪洋、杨晶和杨洁篪坐在会议主席台,这是中央“一带一路”建设工作领导小组的首次亮相。在当年4月,中联部举行的“一带一路”专题吹风会上,国家发改委学术委员会秘书长张燕生透露了上述几位在“一带一路”建设工作领导小组中的职务,国务院副总理张高丽担任领导小组组长,四名副组长分别为时任中共中央政策研究室主任王沪宁、国务院副总理汪洋、国务委员杨晶以及国务委员杨洁篪。

  也是从那次会议开始,每年的年初和年中,这样形式的推进“一带一路”建设工作会议都会召开。

  凭借刘鹤一头标志性的白发和高挑的个子,政知圈(微信ID:wepolitics)认出来,从2015年2月1日到2018年1月16日,刘鹤都位列其中,不过前几次他都坐在面对主席台对面偏右的位置,“一带一路”建设工作领导小组组长张高丽的斜对面。这次,他坐在了张高丽的右手边。

  △2015年2月1日新闻联播画面

  △2015年2月1日新闻联播画面

刘鹤换座位了:坐在国务院副总理张高丽右手边

  △2018年1月16日新闻联播画面

  △2018年1月16日新闻联播画面

  今天的推进“一带一路”建设工作会议,同在主席台坐一排的人,变成了国务院副总理张高丽,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任、国家发改委副主任刘鹤,中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪以及国务委员杨晶。

  中国经济政策的核心智囊

  刘鹤的两个职务都与“一带一路”有着密不可分的关系。

  2014年11月4日,习近平主持召开中央财经领导小组第八次会议,研究丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路规划,发起建立亚洲基础设施投资银行和设立丝路基金,这是对“一带一路”建设规划了顶层设计。刘鹤正是中央财经领导小组办公室的主任。

  2015年开始,“一带一路”战略将从顶层设计和规划走向逐步落实。参与推进“一带一路”建设的部委则为发改委、商务部和外交部,“推进‘一带一路’建设工作领导小组办公室”则设在了发改委。刘鹤则是国家发改委排名第一的副主任。

  对于中国的经济和金融市场方面,刘鹤扮演了重要角色,从业界评价可见一斑。他本人撰写的论文《两次全球大危机的比较研究》,还在2015年获得了孙冶方经济科学奖,这被誉为国内经济领域最高奖,吴敬琏、樊纲、林毅夫、周小川、李克强、许小年、陈锡文、楼继伟等都曾经获得此奖。

  多提一句,“顶层设计”这个概念,也与刘鹤有关。

  这个词儿源于信息产业,刘鹤曾在1998年至2001年负责国家信息中心工作,2001年国务院信息化工作办公室成立后,又当了两年办公室副主任。在2011年3月公布的“十二五”规划纲要第十一篇“改革攻坚 完善社会主义市场经济体制”的导语部分写道:“以更大决心和勇气全面推进各领域改革,更加重视改革顶层设计和总体规划……”这是党和国家重要文件中首次使用“顶层设计”这一概念,而刘鹤全程参加了“十二五”规划纲要的起草。

  “星光熠熠”的达沃斯

  下周,刘鹤还有一件要事。

  应世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布的邀请,刘鹤将率中国团于22日至25日出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2018年年会。这次中国团人数又创新纪录,将有136位成员,在2017年和2016年这个数字分别是120位和93位。

  据世界经济论坛大中华区首席代表艾维德(David Aikman)介绍,今年年会的第二天就是“中国日”,刘鹤会在当地时间10点50分到11点20分发表特别演讲。

  最近三年,中国出席的领导人包括(按时间顺序)国务院总理李克强、国家副主席李源潮和国家主席习近平,今年换成了刘鹤。刘鹤是第一次带队达沃斯论坛的中国团,但他所在的“中央财经领导小组办公室”出现在达沃斯论坛却不是第一次。

  • ()