Skip to main content
 首页 »

加入合作社 摘掉贫困帽

2018-01-18 04:02 浏览:

  “听村里合作社说,我们可以领到20斤蔗糖。吃不完拿去卖,一斤至少能卖40元。村里帮扶咱,心里真是和这蔗糖一样甜。”12日,贫困户蔡贵兴开心地说。

  蔡贵兴是松溪县郑墩镇万前村人,他所说的蔗糖出自远近闻名的“百年蔗”。这片“百年蔗”种植于清雍正四年(1727年),村里将其作为“风水蔗”保留下来。2012年万前村注册成立松溪县万通百年蔗蔬菜专业合作社,累计投入500多万元,对“百年蔗”进行科学管护。目前甘蔗面积310亩,年产精品红糖约1.5万公斤,年产值约300万元。

  蔡贵兴小时候因一次意外失去了左臂,现年56岁的他和读初三的女儿相依为命,女儿在镇上学校寄读,他在村里介绍下到当地一家企业当门卫。“去年下半年,村干部动员我拿3000元入股咱村的百年蔗合作社,说肯定不会让我亏本。我东拼西凑还差点钱,村干部帮我垫付了,今年马上就能拿到价值七八百元的蔗糖分红。”蔡贵兴告诉记者,他还是造福工程异地搬迁的扶贫对象,镇上给他们统一建了安置楼,等到春节就可以拎包入住了,日子越过越有盼头。

  万前村支书吴庆有介绍,全村821人,2016年建档立卡贫困户有8户27人,这8户贫困户均入股百年蔗合作社,当年实现脱贫4户15人。2017年,剩余4户12人也全部脱贫。(徐陆锋 李典利)

  • ()