Skip to main content
 首页 »

中国商报数字报刊平台

2018-01-18 12:00 浏览:

  ●本报记者  王菁菁

  企业藏家和机构的入市,已经成为当前艺术品市场上一道抢眼的风景线。收藏能为企业的发展和文化打造带来什么,这是不少业界人士都在关心的。

  收藏能否为企业文化的创新另辟蹊径,企业与企业家涉足收藏该如何迈步?2018年1月7日下午,“中国收藏论坛”在北京举行,来自艺术品收藏与拍卖界的“大咖”级嘉宾向与会的商界精英们分享了他们的真知灼见,这些满满的“干货”让在场的不少企业家既觉得新鲜有趣,又深感意犹未尽。

  据悉,作为2017(第二届)中国创新论坛上的一个分论坛,此次主题锁定在“收藏的文化价值与企业文化”上。这个由《中国收藏》杂志社主办的论坛,不仅让多位拍卖收藏界人士在此论道,也吸引了众多来自全国各地的企业家、优秀创业者以及知名专家学者齐聚一堂。

  “也许有人会纳闷,为什么要在企业创新论坛上谈收藏?其实创新的一个很重要方面就是思维要变。本届论坛上有嘉宾提出中国‘质’造,而文化先行无疑会有利于企业尽早实现中国‘质’造。希望能够通过这样的另类论坛,为在座的企业家和企业拓宽一下思路。”论坛一开始,主持人、《中国收藏》杂志社社长陈念就在开场白中这样表示。

  事实上,近年来企业收藏已成为艺术品收藏市场上一道抢眼的风景线。例如2016年秋拍,苏宁集团逾3亿元购藏《五王醉归图卷》;2017年春拍,山东雷丁新能源集团以3.45亿元拍下黄宾虹的绝笔精品《黄山汤口》,泰康集团以4945万元拿下罗中立扛鼎之作《春蚕》……这些“大手笔”让不少业内外人纷纷称赞“豪气”“有眼光”。有分析认为,CRS税收政策的出台引起了财富阶层对资产多样性规划的关注,而作为另类投资的艺术品购藏也被列入其中。由企业收藏撑起的艺术品顶端市场发展,从某种角度上归属于企业文化投入和资产配置的战略选择。

  在与会嘉宾看来,企业对美术馆级别藏品的追逐,是目前艺术市场上行非常重要的驱动力量。事实上,近几年宏观经济影响下的艺术市场正面临深度调整,这让拍品的优胜劣汰趋势非常明显。在这种背景之下,企业收藏的入场,紧盯高精尖拍品,为艺术市场注入一股势力雄厚的购买力量,助力这个市场的消费层次进行升级和格局转变。

  而参照中国艺术品市场这20余年的发展历程,此次论坛嘉宾一致认为,中国经济高速发展到今天,提倡文化回归是一种必然。其实,除了资产配置的考虑,形成自己的特色企业文化,不仅对企业而言极具价值和凝聚力,也将成为未来一种普遍的企业现象。另一方面,金融与互联网的支撑力量,有助于让艺术生活化、社会化的概念传播走得更稳、更广阔。当然,任何投资都会有风险,艺术品行业同样不例外。“一定要与专业人士多交流、多做功课。”这是嘉宾们给出的最中肯的建议。

  精彩回顾

  甘学军(北京拍卖行业协会会长、北京华辰拍卖有限公司董事长兼总经理):应该说,经过这20多年,中国的艺术品拍卖走过了一个非常跨越式的进程。中国经济突飞猛进的背后,小众的艺术品市场同时也在突飞猛进。现在艺术品市场又进一步,比如出现了艺术品金融这个概念。现在越来越多的金融机构、基金参与到这个市场中,我认为是好事,如果没有金融的支撑,任何现代市场都是不可持续的。

  作为企业涉足收藏,把个人爱好变成一个企业运营机制的时候,就应该有哲学性和目标性。中国经济社会发展得太快,而中国文化的历史非常悠久,企业收藏能否做得成功,就是要看对艺术品价值的持续认知和探测。如果涉足艺术品投资市场,最重要的是要学会认知艺术品的文化价值。如果没有文化价值的支撑,金融就是一个空壳,无法持续下去。

  

  奥岩(中国珠宝玉石首饰行业协会玉石分会秘书长、中国玉石“天工奖”创始人):20多年前,大家对于珠宝玉石的认识还停留在黄金首饰时代,但现在应该说是更加丰满了。如中国的玉雕,近15年来的发展是中国玉文化发展近百年中最好的15年。我认为,这个行业未来一定具有成长性,这是供需平衡的问题,因为可供给市场的珠宝玉石资源并不能无限量增长。

  收藏作为企业文化资产的配置,应该是未来不少企业需要走的一条路。除了资产配置外,收藏也有助于打造企业文化。但需要提及是,企业收藏切忌跟风,不是今天兴什么明天就收藏什么,而是应该有自己的想法和定位。因而,一方面玉石是个朝阳产业,值得企业和企业家涉足于此;但另一方面,我也希望大家要做足功课后再介入,而不能乱来,要找专业的人走专业的路,这才是正道。

  

  • ()