Skip to main content
 首页 »

内丘木版年画展暨中国邮政戊戌年生肖宣传戳启

2018-01-26 16:16 浏览:

为弘扬中华优秀传统文化,中国邮政集团公司联合北京大观园管理委员会、内丘县人民政府,将于2017年12月29日,在北京大观园公园举办国家非物质文化遗产内丘木版年画专题展暨中国邮政戊戌年生肖宣传戳启用活动。现场为邮迷提供过戳服务。

1111111.jpg

本次展览共展出50余幅内丘木版年画代表作品。内丘木版年画又称内丘神码,是中国木版年画的活化石,2004年被列入中国民间文化遗产抢救工程。内丘木版年画作为农耕社会遗存下来的一种原生态文化艺术。具有造型奇特,富于夸张;线条简约,平直粗狂;色彩单调,喜庆热烈;构图饱满,装饰抽象的特点。这些木版年画生动、真实地反映了北方地区春节期间老百姓传统习俗和美好期盼,是先人们营造的一幅幅图文并茂的精神家园。

blob.png

为更好地传播中华优秀传统文化,中国邮政集团公司以内丘木版年画为素材,设计了系列戊戌年生肖宣传戳、专用信封及明信片。目前共在全国129个城市进行专题发布,并通过信函寄递、集邮爱好者的交流和互换传播到世界各地。

blob.png

本次活动还邀请内丘木版年画传承人魏进军到现场制作展示,并向北京红楼文化艺术博物馆捐赠部分木版年画作品。为配合本次展览活动,北京邮政还特别提供内丘木版年画邮资机宣传戳现场过戳和寄递服务。

背景资料:

内丘神码,又名神灵码码儿,是流传于河北内丘一带的一种木版年画,被中国民协主席冯骥才先生誉为“中国木版年画的活化石”,现为河北省非物质文化遗产代表性项目。

内丘神码是年画一种,每逢春节,家家户户张贴神码。神码的独特在于它的原始性,反映的是人类社会早期人和自然的关系。作为农耕社会遗存下来的一种原生态文化艺术,它是先人们画出的一幅幅图文并茂的精神乐园图,画为神像,文为吉祥语。它不是迷信,而是我们祖先天人合一的方式。这种以万物皆为神、人神和谐、神为我用的民间信仰,不仅为人类营造了和谐的社会环境,而且凸显了人类主宰世间万物万神的大无畏精神,是人类以自己的智慧营造的精神家园,至今仍鲜活地与人们的生活融为一体。

为宣扬和传播优秀地方文化,在展览期间,中国邮政集团公司委托北京市地安门邮局启用五枚邮资机宣传戳。这些宣传戳由北京工业大学艺术设计邰健教授设计,借鉴了内丘木版年画“财神”、“灶神”、“钟馗”“关公”等元素,设计精美,寓意深刻。同时,还为大家提供了邮资机宣传戳专用信封和明信片,一套六枚,分别为“回马关公”、“增福财神”、“金榜题名”、“送子观音”、“灶王爷”、“红脸关公”。

灶王神.jpg

灶王神。

其中,灶王爷是内丘木版年画独具特色神码。灶神是玉皇大帝派到各家各户的一家之主,其职责是体察人间善恶,为上天赏善罚恶提供依据,该神码多粘贴在家庭锅灶旁。画面中间为灶王爷和灶王奶奶头像,上端为农历24节气,两边为骑马报信人员,下边是天下太平字样钱币,并有利市仙官、招财童子分立两旁,最下端是灶王爷宠物仙鸡和仙狗。画面生动明快,乡土气息鲜明。

腊月23日,灶君要上天向玉皇述职,报告在人间掌记的善恶。此时老百姓要向灶王供奉几枚麦芽糖做的糖块(俗称糖官)。用意要粘住灶君嘴巴,期盼上天言好事,回宫将吉祥。

2323232323.png

回马关公。

回马关公和红脸关公在内丘民间也称家堂,被视为一家内室的主神。关羽从一个历史人物到民间一家一户供奉的神,是他的忠勇契合了儒家思想和封建统治者意志才被敬奉为家庭保护神,并一直延续下来。

回马关公也称武关公,是内丘神马的典型代表,画面为戴盔披甲,倒提大刀,骑马回头的红脸留须的关公形象。

红脸关公也称文关公,画面为头戴方帽,红脸留须的关公形象,两边分别站立周仓、关平。上有“协天大帝”字样,两边配联:“志在春秋功在汉,心同日月一同天”。下方有桌案,桌案上有书简,最下是荷花和牡丹。

  • ()