Skip to main content
 首页 »

首屆落下閎春節文化博覽會將在閬中舉行

2018-01-27 12:10 浏览:

  人民網成都1月22日電 1月22日﹐四川省人民政府新聞辦公室主辦的中國(閬中)首屆落下閎春節文化博覽會新聞發佈會在成都舉行。閬中市委書記在會上正式對外發佈﹕從即日起﹐開啟春節老人形象全球徵集活動。同時﹐春節前後﹐閬中古城年味美食節﹑閬中古城新春曲藝節﹑閬中古城迎春花燈節﹑春節發源地向全球華人送祝福等活動也將在閬中熱鬧舉行﹐和全世界華人歡歡喜喜過大年﹗據悉﹐這將是一場“年味最濃﹑舞臺最大﹑時間最長﹑傳承最廣”的春節文化盛宴。

  春節期間﹐在閬中古城中天樓旁﹐將設置春節老人郵局﹐開展向全球華人送祝福活動﹐向國外駐中國使領館寄送春節賀卡﹐設置春節老人賜福的拍照留念場景﹐向遊客推廣春節發源地。大年三十﹐還將邀請央視連線直播閬中春節文化活動。

  “春節老人”形象全球徵集﹕

  他的模樣由您創意決定

  西漢時期著名天文學家落下閎被譽為“春節老人”﹐他的故鄉閬中也被稱為春節發源地。﹐為更好地弘揚春節文化﹐對外宣傳“春節老人”﹐閬中市從即日起﹐在全球範圍內發佈並開展線上線下春節老人形象徵集活動。

  活動期間﹐閬中市將開展“我心目中的春節老人”討論活動﹐通過邀請國內外相關專家學者﹑天文愛好者﹑文創大師等﹐進行觀點大討論﹑思想大碰撞﹑創意大比評﹐掀起落下閎學術研究和宣傳推廣熱潮﹐並分期展播徵集作品﹐開展網絡投票。最後﹐閬中市根據網絡投票及專家組的意見﹐評選出最具特色的“春節老人”形象﹐並在全球發佈。

  閬中古城年味美食節﹕

  歷時15天﹐來場舌尖上的世界美食之旅

  張飛牛肉﹐中國四大名醋保寧醋﹐保寧壓酒﹐白糖蒸饃……眾所周知﹐閬中美食眾多﹐極具地方特色。想要一口氣品嚐完所有閬中地道美食嗎﹖那千萬不能錯過此次博覽會的閬中古城年味美食節活動。從1月24日(臘月初八)至2月7日(臘月二十二)﹐閬中古城年味美食節﹐將讓國內外遊客在15天內大飽口福。

  閬中古城年味美食節將以閬中春節文化主題公園為主場地﹐閬中古城景區為分場地﹐開展四大活動﹐展示展銷東西南北中的年味美食。印度飛餅﹑韓國炒年糕﹑意大利炒麵等多個國家的代表性美食﹐將是一場世界美食大薈萃﹔北京烤鴨﹑西安羊肉泡饃﹑新疆烤全羊﹑四川麻辣燙等地方特色美食﹐以及閬中牛肉麵﹑羊雜面﹑保寧蒸饃等本地名特小吃﹐會讓遊客們在閬中吃遍全國。此外﹐閬中還將開展年味美食大體驗﹐包括千人品嚐臘八粥﹑餃子﹑湯圓﹑年糕等傳統年味美食體驗。與此同時﹐包括“最美年文化攝影展”“春節民俗表演”“四川省精品文化藝術進閬中”等年俗節目大展演﹐將營造濃濃的過年氣氛。

  閬中古城新春曲藝節﹕

  舞臺靈活﹑形式多樣﹑內容豐富的曲藝嘉年華﹗

  從2月16日(大年初一)至3月3日(正月十六游百病)﹐閬中古城新春曲藝節也將熱鬧上演。該活動主要在五大區域﹐開展豐富多彩的曲藝節目﹐充分展示閬中的傳統文化﹐豐富市民和遊客的過年體驗。

  活動期間﹐在閬中古城貢院廣場﹐將以曲藝﹑戲曲為主﹐多視角﹑多形式展現落下閎文藝作品﹔在古城張飛廟廣場﹐展演閬中及周邊地域民風民俗和南充各縣(市﹑區)的非物質文化遺產(如順慶清音﹑營山翻山鉸子等)﹔在古城優學園廣場﹐展演年輕人喜聞樂見的動漫真人秀﹑二次元歌舞﹑嘻哈﹑快閃等節目﹔在古城城南天下廣場﹐展演小劇場曲藝創意節目。

  同時﹐按照“一景區一活動﹑一活動一特色”的思路﹐閬中市還將在星座苑內開展春節老人賜福活動﹐張飛廟景點內上演“桃園三結義”情景劇和帶有三國故事的曲藝節目﹔文廟內開展“祭孔”活動﹐上演小戲迷崇尚儒學﹑好學上進的曲藝節目﹔貢院內開展“秀才趕考”活動﹐安排閬中科舉文化曲藝節目﹔道臺衙門內開展“道臺審案”曲藝節目﹔在風水文化博覽城上演動漫真人秀。

  活動期間﹐閬中市還將選擇古城景區內有舞臺﹑戲檯的古院落﹑客棧(本源堂﹑古戲檯茶園等)﹐通過風趣幽默的相聲﹑小品﹑口技﹑說書等節目為觀眾送去歡聲笑語。

  此外﹐在閬中古城各條主要街道﹐也將不間斷地開展傳統春節老人賜福(包含賜福﹑迎鑾出鑾等﹐展示閬中傳統春節習俗)﹑卡通春節老人游古城(由卡通化的春節老人﹑袁天罡﹑李淳風﹑張飛等代表人物拜年遊街)﹑漢服裝扮玩穿越(由數名身著漢服愛好者組成﹐為新年奉上一場精美絕倫的漢服盛宴)﹑川北婚俗﹑張飛巡城等活動。

  • ()