Skip to main content
 首页 »

对于想拜师学周易的人的建议—武汉风水师唐清元

2018-02-05 18:31 浏览:

对于想拜师学周易的人的建议—武汉风水师唐清元

近来一直在做一些事情,比较忙碌于自己的私事,又不断有人问起:他们想要拜师学易学,也有让我帮忙介绍和推荐师父等等。我在此做一个统一观念的阐述,里面也有我的师父的一些见解。

首先,易学是老祖宗留下来的宝贵财富,这些知识是每一个人都可以去学习的,只要是真正的易学基础,而不是那些似是而非的观念,都没有问题。

其次,学习易学是用来从业还是用来自己家里用,这个是有区别的。从业的肯定是要求很严格,自己用相对就随意一些。

至于想要在这个行业里立足,学到真正的东西,拜明师是必须要去做的。

但是我看到的是,好多人不是说想好了再来咨询拜师的事情,而是想到了要拜师就找人去问,甚至到处找人问。这份虔诚心也许很可贵,但是也容易遇到骗子。骗子会告诉你,几天就学会了风水,一个月就可以出去给人勘宅,然后你就给他几万块钱,他给你上几节课,彼此就完事了。

同时没有经过深思熟虑的拜师,你对所拜的对象并不了解,仅仅在网络上的数次相交就能确定是明师?知人知面不知心,画龙画虎难画骨,时间的考验是不可少的。古代是徒弟看师三年,师考验徒弟三年,如此徒弟才能决定是否去拜师,师父才能决定是否收这个徒弟。现代好像随意得多,挂名的师徒是挺多的。

目前还有一个很严重的现象,就是想学易学这方面的人很多,三分钟热度的居大多数。

我的师父丁峰先生说,全国找他拜师的人很多,他都让对方去学习《渊海子平》,看明白了再来找他,他会问几个问题,对方如果能答上再来谈拜师的事情。

这样好在哪里?一是看对方是不是能够吃得苦,二是看是否真的有兴趣。

要知道,虽然《渊海子平》是最基础的四柱易学的启蒙书,它还是四柱之集大成者,包含了很多基础的知识,如果初学者没有兴趣是看不来的,没有决心就看不细致,那么问的问题他就铁定回答不了,然后也就不了了之。

这两点是为了杜绝这两种人:三分钟热度的不肯吃苦的人,和伪装兴趣另有所图的人。

事实上,丁峰师父说,很少有人真的去读完了这本书,找他拜师的人,大部分是一到三个月之后就不知去处,找他看八字和看风水的人想拜他为师的也有,基本上也没有坚持下来的,所以目前也只有两个徒弟而已。

有的人担心拜师的费用问题,可能有的师父对拜师的费用有所要求,这个看该人的社会档次和当地的生活水平,基本上我遇到的师父没有对钱一定要求多少。

每到过节,我都会准备一些东西供养师父,也是尽心力而已。师父真的看中这些东西?我想不是的,他们并不在乎这个东西的贵重与否,而是我们有没有这片心。当然,经济条件好的,还是要多尽点孝心的。

特别是易学方面,都是家传的居多,是行走的饭碗,师父凭什么要把自己的饭碗给我们?这个可能还是他祖传多少代的精华,不经过长时间的考验,就企图能尽得真传,哪能那么容易呢。

所以,我真心奉劝那些想学易学的朋友,想拜师的朋友,我们做好了下苦功的准备?做好了对师父“一日为师终生为父”的准备?还是说仅仅以为拜师就可以得到师父免费的风水和预测服务?

说真的,易学的前辈都不傻,对于人的德行和心地情况都有很敏锐的洞察力,这些小技俩很难蒙混过关,有些只是装作不知道,难得糊涂罢了。

对于想拜师学周易的人的建议—武汉风水师唐清元

真说拜师学习易学,清元倒有几个建议:

第一,要真诚以待,诚心诚意去和你想拜的师父沟通,不要虚伪掩盖什么,否则适得其反;

第二,要恭敬师父,对师父说话做事要有规矩,不能太放肆。逢年过节要记得给师父供养,有钱多供,没钱少供,师父不会因为我们礼多少而怪罪的,符合自己目前的经济条件,尽心尽意就行;

第三,师父教导自己学习的知识,要按要求去做,如果因为某些原因耽搁,要及时告知师父,不能从此不提,否则接下来师父也不会再给我们安排什么学习任务,自己不上心,师父也管不了;

第四,外出做事,注意自己的道德素养,要顾及师父的声誉,不能败坏师门的形象,处处要维护师门,慎言慎行;

  • ()