Skip to main content
 首页 »

巫山神女的神话故事—九州娱乐

2018-05-17 16:04 浏览:

       九州娱乐网  “曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,这两句诗是说爱情的坚贞,非伊莫属。

       而巫山这个词的背后有很多美丽的传说:长江三峡两岸巫山十二峰中的望霞峰,亦称神女峰,它坐落在长江北岸。在群山簇拥,挺拔云霄的山峰旁,有一石柱,远远望去,恰似一位少女,亭亭玉立,俯视着长江,这就是传说中巫山神女的化身。余秋雨在《文化苦旅·三峡》中有关于神女峰的描述:“人们在她身上倾注了最瑰丽的传说,好像下决心让她汲足世间的至美,好与自然精灵们争胜。说她帮助大禹治过水,说她夜夜与楚襄王幽会,说她在行走时有环佩鸣响,说她云雨归来时浑身异香。但是,传说归传说,她毕竟只是巨石一柱,险峰一座,只是自然力对人类的一个幽默安慰。”

       这位神女的名字就是瑶姬,传说瑶姬为上古帝王炎帝的女儿,她非常美丽妖娆,但刚到了出嫁的年龄就去世了。因为她活着的时候并没有与别人产生过爱情,她死后的精魂对爱情十分向往,她的精魂移居到姑瑶之山,化作一棵瑶草,那重重叠叠的叶子非常茂盛,黄色的花朵结出的果实非常美丽。如果有人吃了这种果实,如同中了希腊神话中的爱神之箭,就会在这个人的身上发生爱情。

      瑶姬生前深得父亲炎帝宠爱,她死后更让炎帝哀怜,于是炎帝就把她封为巫山的云雨之神。瑶姬做了巫山女神之后,每天清晨化作一朵朵美丽的朝霞,似乎带着千古的寂寞和感伤,在蓝天上不停游走;一到黄昏,就仿佛见到了心上人一样,洒下的泪水化作潇潇暮雨。

       作为仙女,她身上有着无穷的神奇力量,她还帮助大禹治过水。当时天下洪水泛滥,大禹治水来到长江,有十二条混江蛟龙在此兴风作浪,大禹苦于找不到治水良策时,瑶姬授予大禹“天书”一卷,并且用雷劈死了十二条混江蛟龙,又和她的神仙姐妹们帮助大禹开凿了三峡,消除了水患。

       人世沧桑变幻,转眼到了战国末年,楚怀王到此巡游,住在一个叫“高唐”的台馆。怀王午睡时做了一个梦,梦中与瑶姬相爱。梦醒后,怀王带着无限惆怅,在巫山建了一座朝云庙,亦称“神女庙”,以寄托他对瑶姬无限的思念。后来,怀王的文臣宋玉在他著名的《高唐赋》中留下了这样的句子:“旦为朝云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下。”

       让人感到惊奇的是,楚怀王的儿子楚襄王后来也来到了这里,并且听说父亲曾在这里做过这样一个梦,当天夜里他竟也做了一个和父亲当年所做的同样的梦,于是又留下了神女与楚襄王爱慕的故事。

       毛泽东在《水调歌头·游泳》中写下了这样的诗句:“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。”这里提到的神女说得就是瑶姬。现在巫山地区还流行着神女的民间传说,这些民间传说都赋予神女美丽善良、造福于民的性格,从而丰富了“爱神”的人性内涵,更值得我们去敬畏,去膜拜。

  • ()